Tips Memilih Tape Singkong yang Tidak Terlalu Kecut, Bisa Buat Bekal Kue ke Kantor

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 22 Februari 2023 | 08:00 WIB
Begini cara memilih tape singkong enak dan tidak terlalu kecut ()

SajianSedap.com - Anda yang suka dengan jajanan pasar pasti gak asing dengan makanan ini.

Tape singkong memang sering dijajakan di pasar.

Dulu kadang ada juga pedagang tape yang berkeliling untuk menjual makanan ini.

Ketika memilih tape, pasti ada yang rasanya pas dan yang terlalu kecut.

Sekilas perbedaannya memang gak terlihat.

Tapi Anda bisa kok memlihnya kalau lebih teliti.

Begini caranya Sase Lovers.

Cara Memilih Tape Singkong

1. Perhatikan bagian luarnya

Ada beberapa macam tape singkong yang dijual di pasaran.

Tape singkong ada yang basah, sangat basah, dan kering.

Ketiganya memiliki perbedaan pada tekstur.

Baca Juga: Cara Tahan Lama di Ranjang Cuma Modal Lengkuas, Lebih Jos daripada Minum Jamu Kuat

Tape singkong manis punya tekstur yang tidak terlalu berair

Kalau ingin dimakan langsung, tape singkong sangat basah akan lebih enak.

Jenis tape yang kering juga enak untuk dimakan langsung.

Namun jika ingin membuat kue, sebaiknya pilih yang tingkat basahnya sedang ya, tidak terlalu kering dan terlalu lembek.

Nah di pasaran biasanya ada tape putih dan kuning.

Sebenarnya kedua jenis ini sama-sama enak kok karena perbedaannya hanya di warnanya saja.

Tape kuning biasaya dibuat dari singkong mentega sementara tape putih dibuat dari singkong biasa.

Dari teksturnya Sase Lovers bisa memilih yang mana yang pas sesuai kebutuhan.

2. Icip rasanya

Nah disinilah cara penting untuk dilakukan.

Mintalah pedagang untuk mencicip sedikit tape sebelum membeli.

Baca Juga: Tips Mudah Menghilangkan Bekas Selotip atau Doble Tape di Dinding, Kembali Mulus dengan 4 Bahan Saja

Carilah yang punya rasa manis dan tidak terlalu kecut.

Kecut dan manisnya tape ini dipengaruhi oleh kadar alkohol

Tape singkong yang mengandung alkohol banyak biasanya rasanya agak masam atau pahit.

Sebaiknya, gunakan yang belum terlalu banyak mengandung alkohol dan biasanya rasanya akan lebih manis.

3. Tanyakan pada penjual

Jika tidak boleh mencicip, Anda bisa menanyakan ke penjual.

Ternyata lama tape disimpan ini juga menentukan rasa dari makanannya.

Sajian ini jika disimpan terlalu lama rasa kecutnya akan semakin meningkat.

Idealnya, tape dengan rasa manis yang pas dibuat 2-3 hari setelah ditaburi ragi.

Kalau kurang dari itu, tape akan kurang manis dan masih hambar dan sebaliknya, tape yang terlalu lama disimpan akan semakin kecut dan bisa berbahaya bagi lambung.

Baca Juga: Resep Kue Apem Tape Ketan Hitam, Camilan Sedap Untuk Teman Ngeteh Di Malam Hari