Banyak yang Anggap Sepele, Makan Sayur Pakis Bisa Datangkan Efek Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Nyesel Kalau Gak Mau Coba

By Amelia Pertamasari, Rabu, 22 Februari 2023 | 12:25 WIB
Manfaat makan sayur pakis untuk kesehatan tubuh. (Lazada)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang rajin mengonsumsi sayuran, mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayur pakis.

Daun pakis berwarna yang berwarna hijau memiliki tampilan ujungnya melingkar ke dalam.

Daun pakis bisa diolah menjadi sayur dengan rasa yang nikmat dan tak kalah dengan olahan sayur lainnya.

Meski memang terkenal sebagai tanaman liar, olahan sayur pakis sangatlah nikmat untuk dikonsumsi.

Bagian daunnya yang masih muda biasanya dimanfaatkan untuk rebusan, tumisan, dan lainnya dengan dicampurkan bersama bahan makanan lain.

Untuk mendapatkannya pun cukuplah mudah, di pasar sayur ini banyak dijual oleh pedagang.

Tak hanya nikmat untuk dikonsumsi, sayur pakis juga dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Itu berkat kandungan gizi yang terkandung dalam sayur pakis.

Penasaran apa saja manfaat yang akan diperoleh dari mengonsumsi daun pakis? Lihat berikut ini.

Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan

Dilansir dari drhealthbenefits, daun pakis mengandung jumlah protein dan mineral yang cukup tinggi seperti seng, kalium, dan kalsium.

Selain itu, ini juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan beberapa vitamin B kompleks yang sangat baik.

Berikut ini manfaat daun pakis untuk kesehatan yang sayang sekali untuk dilewatkan.

Baca Juga: Jarang Dibeli Padahal Luar Biasa, Terong Hijau Bulat Ternyata Bisa Bikin Hidup Panjang Umur Kalau Rajin Dikonsumsi, Seperti Ini Efeknya di Tubuh

1. Mendukung Kesehatan Tulang

Salah satu kandungan nutrisi menakjubkan yang ditemukan dalam daun pakis adalah kalsium.

Jadi sayuran hijau ini sangat bagus untuk tulang dan gigi karena merupakan manfaat utama kalsium.

2. Mencegah Perkembangan Sel Kanker

Daun pakis juga dikemas dengan antioksidan, manfaat vitamin C, dan vitamin A.

Kombinasi vitamin dan mineral tersebut mampu mencegah perkembangan sel kanker dengan melawan radikal bebas secara efektif.

3. Bagus untuk Jantung

Salah satu alasan mengapa daun pakis bagus untuk jantung adalah karena mengandung potasium.

Potasium adalah salah satu jenis elektrolit dan salah satu manfaatnya dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan menghilangkan natrium yang berlebihan dalam aliran darah.

Ketika tekanan darah terkendali, stroke dan serangan jantung bisa dicegah.

4. Baik untuk Penderita Diabetes

Mereka yang telah terdiagnosis diabetes pasti tahu bahwa mengatur pola makan sehari-hari tidak semudah dulu.

Namun, daun pakis bisa menjadi hidangan yang sangat baik untuk penderita diabetes karena bagus bagi mereka.

Itu karena daun pakis dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

5. Meningkatkan Fungsi Optimal Sistem Saraf

Untuk memastikan sistem saraf Anda bekerja sepenuhnya, Anda harus memastikan bahwa penyerapan mineral optimal.

Baca Juga: Sekampung Tak Ada yang Pernah ke Klinik, Ternyata Cuma Rajin Makan Sayur Genjer Bikin Orang Sekampung pada Sehat, Dokter Saja Sampai Takjub

Daun pakis dikemas dengan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi optimal sistem saraf.

Selain itu, daun pakis juga mengandung tiamin, salah satu vitamin B yang membantu mengoptimalkan fungsi sistem saraf.

6. Mempromosikan Penglihatan Sehat

Daun pakis juga dikemas dengan vitamin A yang berarti tanaman ini sangat bagus untuk penglihatan.

Mereka yang saat ini menderita penglihatan yang buruk sangat disarankan untuk menambahkan daun pakis ke dalam makanan sehari-hari mereka untuk membantu mengurangi gejala dan meningkatkan penglihatan yang sehat.

Tips Mengolah Pakis

Kamu bisa memotong bagian paling ujung batang pakis. Setelah itu, siapkan wadah bersih yang berisikan air.

Masukkan pakis dan aduk-aduk agar kotorannya hilang. Ulangi proses cuci pakis hingga bersih.

Kalau kamu ingin membuat tumisan sayur pakis, gunakan daun pakis yang masih muda. Hal tersebut agar hasilnya empuk dan durasi memasaknya tidak terlalu lama.

Lakukan proses rebus pakis dalam air mendidih selama 10 hingga 15 menit. Angkat dan tiriskan pakis. Masukkan ke dalam air es untuk menghentikan proses memasak.

Pakis yang baru saja direbus kemudian diangkat dan dimasukkan ke dalam air es bertujuan untuk membuat warnanya tetap hijau segar. Keringkan dengan tisu dapur.

Selain direbus, pakis juga bisa diolah dengan cara dikukus. Kukus selama 10 hingga 12 menit. Setelah itu, dinginkan dalam air es.

Setelah proses rebus dan kukus ini, kamu bisa mengolahnya kembali dengan cara ditumis bersama aneka bumbu.

Baca Juga: 3 Masakan dari Tanaman Pakis Khas Kudus, Cocok Dinikmati Bersama Keluarga

Ditambahkan dari laman Food52, kamu juga bisa mengolahnya denga cara ditumis setelah direbus.

Masak selama lima menit dengan menggunakan mentega dan bumbu lainnya. Hal tersebut untuk mempertahankan cita rasa dan tekstur renyah pada pakis.

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 10 Health Benefits of Fern Leaves (Mineral Source)