Sering Lihat di Warteg, 3 Ikan Ini Ternyata Pantang Dimakan Pengidap Asam Urat, Bisa Bikin Nyeri Kambuh

By Idam Rosyda, Rabu, 22 Februari 2023 | 06:10 WIB
ikan yang memiliki kandungan purin tinggi dan sebabkan asam urat kambuh (pixabay dan freepik)

SajianSedap.com - Asam urat, salah satu penyakit yang bisa saja menyerang siapa saja.

Pada dasarnya asam urat sendiri merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh.

Fungsinya adalah untuk memecah purin.

Nah, purin dalam kadar normal merupakan zat yang bisa membantu untuk menghasilkan sel tubuh.

Namun ada kalanya tubuh terlalu banyak asam urat sehingga menyebabkan penumpukan atai pengkristalan pada sendi.

Bisa juga, asupan makanan tinggi purin juga menyebabkan meningkatkan produksi asam urat.

Efeknya tentu saja tubuh mengalami kadar asam urat yang tinggi.

Anda perlu tahu jika makanan jadi salah satu faktor hal ini bisa terjadi.

Ikan Tinggi Purin Penyebab Asam Urat

Salah satunya adalah ikan yang Anda konsumsi.

Setidaknya ada 3 jenis ikan yang sering dikonsumsi berikut ini memiliki kandungan purin tinggi, sehingga sebaiknya dihindari pengidap asam urat.

Mengutip Very Well Health, berikut ini ada 3 jenis ikan tinggi purin yang sering dikonsumsi setiap hari.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kolang Kaling Lalu Makan Tiap Hari, Jangan Heran Penyakit Sejuta Umat Ini Sembuh Tanpa Obat

Jika Anda pengidap asam urat sebaiknya batasi konsumsinya.

1. Ikan teri

Meski kecil, ikan teri sebenarnya mengandung banyak nutrisi.

Mulai dari vitamin B3, B12, dan selenium.

Ikan teri juga kaya zat besi dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang yang kuat.

Namun sayangnya, ikan teri bukan pilihan makanan yang baik untuk asam urat.

ikan teri mengandung purin tinggi

2. Ikan tuna

Tuna dikenal sebagai salah satu ikan yang kaya akan lemak sehat.

Ikan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalsium.

Sayangnya, ikan tuna juga mungkin bisa berdampak buruk untuk orang dengan asam urat.

Ada sekitar 257 miligram purin dalam setiap 100 gram ikan tuna.

3. Ikan sarden

Sarden jadi salah satu ikan populer yang dikonsumsi banyak orang.

Baca Juga: Sehat Sih, Tapi Pengidap Asam Urat Jangan Makan 4 Sayuran Ini, Bisa Bikin Nyerinya Kumat

Ikan ini juga banyak hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.

Namun, jika Anda memiliki penyakit asam urat, maka Anda perlu mempertimbangkan ulang konsumsi ikan sarden.

Dalam setiap 100 gram ikan sarden, terkandung 210 miligram purin.

Meski memiliki kandungan purin yang tinggi, Anda tentu perlu berkonsultasi dengan ahli atau dokter untuk mengetahui makanan yang perlu dihindari jika mengidap asam urat.

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Ikan yang Berbahaya bagi Penderita Asam Urat, Teri hingga Sarden

Baca Juga: Cara Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Minum Obat, Coba Rajin Konsumsi Makanan Ini