Cara Goreng Terong Ungu Supaya Tidak Benyek dan Tidak Menyerap Minyak, Ternyata Direndam Dulu Pakai Susu, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Rabu, 22 Februari 2023 | 07:10 WIB
cara menggoreng terong supaya tidak benyek dan menyerap minyak (adobe stock)

SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar terong ungu?

Hidangan ini biasanya sering dibuat menjadi balado atau campuran sayur asam dan lodeh.

Namun selain itu, terong ungu juga sering diolah dengan cara digoreng.

Hidangan terong goreng ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan pecel lele atau ayam.

Nah karena terong ungu memiliki tekstur yang lembut dan cenderung lembek, biasanya saat digoreng ia akan menyerap banyak minyak.

Bagi sebagian orang , biasanya makanan yang terlalu berminyak bisa membuat tenggorakan serak atau bahkan gatal.

Namun ternyata, Anda bisa kok menggoreng terong tanpa menyerap minyak berlebih.

Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan susu.

Cara Goreng Terong Supaya Tidak Benyek dan Berminyak

Rupanya susu bisa membantu Anda untuk mencegah terong terlalu berminyak saat digoreng.

Dilansir dari Kompas.com, merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.

Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.

Baca Juga: Banyak yang Gak Tahu, Makan Terong Bisa Berikan Efek Ini di Sekujur Tubuh, Nyesel Selama Ini Gak Sering Masak di Rumah

Pastinya hal ini membuat terong goreng tidak terlalu berminyak saat digoreng.

Tapi selain memakai susu, Sase Lovers juga bisa menggunakan trik lain loh.

Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.

Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong.

Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.

Terong Goreng Tepung

Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.

Selain itu Anda juga bisa menaburkan garam.

Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.

Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.

Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.

Baca Juga: Micin Saja Kalah! Pemilik Warteg Bongkar Rahasia Terong Balado Super Gurih Cuma Ditambah 1 Bahan Ini, Pantas Laku Keras

Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.

Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.

Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembu saat dipanggang atau dikukus. 

Anda juga bisa membuatnya menajdi terong goreng tepung.

Nampaknya hal ini bisa membuat terong tidak terllau benyek.

Selain itu, kadar minyak yang terserap juga cenderung sedikit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak

Baca Juga: Minum Pil Mahal Gak Ada Hasil? Mending Coba Pakai 1 Sayuran Ini untuk Luruhkan Lemak Di Perut, Modal 10 Ribu Sudah Bisa Beli Di Tukang Sayur Kok