SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar terong ungu?
Hidangan ini biasanya sering dibuat menjadi balado atau campuran sayur asam dan lodeh.
Namun selain itu, terong ungu juga sering diolah dengan cara digoreng.
Hidangan terong goreng ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan pecel lele atau ayam.
Nah karena terong ungu memiliki tekstur yang lembut dan cenderung lembek, biasanya saat digoreng ia akan menyerap banyak minyak.
Bagi sebagian orang , biasanya makanan yang terlalu berminyak bisa membuat tenggorakan serak atau bahkan gatal.
Namun ternyata, Anda bisa kok menggoreng terong tanpa menyerap minyak berlebih.
Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan susu.
Cara Goreng Terong Supaya Tidak Benyek dan Berminyak
Rupanya susu bisa membantu Anda untuk mencegah terong terlalu berminyak saat digoreng.
Dilansir dari Kompas.com, merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
Pastinya hal ini membuat terong goreng tidak terlalu berminyak saat digoreng.
Tapi selain memakai susu, Sase Lovers juga bisa menggunakan trik lain loh.
Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.
Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong.
Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.
Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.
Selain itu Anda juga bisa menaburkan garam.
Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.
Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.
Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.
Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembu saat dipanggang atau dikukus.
Anda juga bisa membuatnya menajdi terong goreng tepung.
Nampaknya hal ini bisa membuat terong tidak terllau benyek.
Selain itu, kadar minyak yang terserap juga cenderung sedikit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak