Jadi Rahasia Para Chef, Sayuran Bakal Tetap Hijau Modal Taburkan 1 Bahan Ini Saat Direbus, Warna Sayur Dijamin Tetap Segar dan Cantik

By Gusthia Sasky T, Kamis, 23 Februari 2023 | 15:45 WIB
Cara merebus sayuran agar tetap hijau (Adobe stock)

SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti sering memasak sayuran ya.

Sayuran memang sudah jadi makanan wajib di meja makan.

Sebab makan sayur bisa bikin tubuh sehat.

Nah, sayur biasanya sering kita olah dengan cara direbus ya.

Namun, sayangnya kadang sayuran yang kita rebus warnanya gak cantik.

Wah kalau begitu Anda harus coba taburkan 1 bahan ini saat merebus sayuran.

Sebab dengan menaburkan 1 bahan ini saat merebus sayuran, bisa bikin sayuran warnanya tetap hijau dan cantik setelah direbus.

Cara Merebus Sayuran Agar Warnanya Tetap Hijau

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, Anda harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang. Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

Baca Juga: Rambut Hitam Bak Muda Lagi, Modalnya 1 Sayuran Hijau Ini Bikin Uban Lenyap dalam 20 Menit, Begini Nih Caranya

2. Gunakan panci stainless

Ada tips merebus sayuran hijau yaitu dengan cara menggunakan panci stainless.

Gunakan panci stainless untuk merebus sayuran hijau agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

3. Rebus sayur dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

Agar sayuran tetap hijau coba tambahkan garam.

4. Rebus sayur berwarna putih terlebih dahulu

Saat akan membuat gado-gado, sering kali tidak hanya menggunakan sayuran hijau berwarna gelap seperti kangkung dan bayam. Melainkan juga sayuran seperti taoge atau kubis.

Maka rebus sayuran putih atau jenis sayuran seperti taoge dan kubis terlebih dahulu. Nantinya, sisa air rebusan dapat digunakan untuk merebus sayuran berwarna gelap.

5. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja. Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Baca Juga: Rayap Ogah Cium Baunya, Coba Oleskan Jus Sayuran Pahit ini ke Lemari Kayu, Seumur Hidup Rayap Gak Bakal Balik Lagi

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

6. Rendam sayur yang sudah direbus di air dingin

Setelah sayur direbus sampai matang, angkat, dan tiriskan. Setelah itu, rendam sayur matang di dalam air dingin.

Melansir dari laman Epicurious, merebus sayur dengan air garam dan merendamnya di dalam semangkuk air dingin bisa membuat warna hijau pada sayuran tidak berubah.

Selain itu, merendam sayur yang baru saja direbus ke dalam air dingin bisa membuat teskturnya renyah dan empuk.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Keputren, Oseng Sayur Nikmat, Sehat Dan Praktis

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau