SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging ayam?
Ayam memang jadi lauk kesukaan banyak orang, karena enak dan menyehatkan.
Kita bisa mengolah ayam menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari digoreng, sup, ayam bakar, pepes dan lain sebagainya.
Namun sebelum masak ayam, pernahkah kamu coba merendam daging ayam dengan air kelapa sebelum digoreng?
Kebanyakan orang akan mengungkep ayam dengan bumbu kuning sebelum digoreng.
Tapi hari ini, coba deh gunakan air kelapa untuk merendam ayam, karena hasilnya saat matang gak main-main, loh!
Wah, memangnya apa manfaat air kelapa untuk merendam ayam?
Yuk simak berikut ini.
Efek Merendam Dagign Ayam dengan Air Kelapa
Tak hanya baik untuk kesehatan, kita juga bisa manfaatkan air kelapa untuk memasak, loh.
Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Apa itu?
Kalau belum pernah, yuk kita coba dan buktikan sendiri manfaat merendam ayam di air kelapa sebelum digoreng berikut ini.
1. Mengempukkan daging
Belum banyak yang tahu kalau air kelapa juga bisa bermanfaat untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi rasa manis alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang, namun rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber rasa gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Moms pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya agar makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Selama menoba!
Baca Juga: Ternyata Gak Cuma Pakai Nanas, 2 Bahan Ini Bisa Bikin Ayam Kampung Empuk, Daging Mropol Sekali Gigit