SajianSedap.com - Jeruk menjadi salah satu buah yang biasa kita konsumsi.
Maklum saja, harga jeruk juga murah dan mudah ditemui.
Ketika membeli jeruk pasti kita akan beli dalam jumlah banyak.
Kebanyakan dari kita akan menyimpan jer begitu saja di kulkas.
Padahal cara ini bisa dibilang kurang tepat.
Lalu bagaimana ya cara menyimpan jeruk yang tepat?
Baca Juga: Ternyata Mudah, Begini Cara Memilih Jeruk Bali yang Matang dan Manis
Cara Menyimpan Jeruk yang Tepat
1. Masukkan ke dalam plastik tertutup
Berbagai jeruk bisa disimpan langsung dalam bagian sayuran di kulkas.
Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup.
Setelah itu, baru simpan dalam bagian sayuran di kulkas.
Masa simpannya bisa sampai 1 bulan, seperti dikutip dari The Kitchn.
Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengeceknya setelah masa simpan 2-3 minggu.
Mungkin saja jeruk akan mengeras karena terpapar udara kulkas.
2. Dibekukan
Cara ini memang terlihat aneh.
Tapi Sase Lovers tahu nggak kalau jeruk memang bisa dibekukan?
Menurut Livestrong.com, cara lain supaya jeruk tahan lebih lama adalah dengan membekukannya.
Terdapat dua teknik pembekukan.
Anda bisa menggunakan gula atau perasan air jeruk maupun tanpa keduanya.
Teknik pertama ini cocok untuk jeruk orange maupun lemon.
- Siapkan stoples kaca bertutup.
Baca Juga: Resep Sirsak Jeruk Soda, Minuman Bercita Rasa Segar yang Bikin Dahaga Langsung Hilang
- Cuci bersih dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
- Tambahkan simple syrup alias gula cair atau air perasan jeruk.
- Pastikan jeruk terendam.
- Sisakan ruang antara jeruk dengan tutup stoples karena bisa saja jeruk mengembang saat membeku.
Teknik kedua Anda bisa membekukan jeruk tanpa tambahan apa pun.
- Cuci dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih.
- Masukkan ke dalam stoples kaca.
- Tutup dan simpan dalam freezer.
Nah itu dia cara untuk menyimpan jeruk.
Sekarang Anda bisa melakukannya di rumah, selamat mencoba ya.