Tukang Sayur Buka Suara, Ini Tips Menyimpan Kol Sisa Kupas Agar Tak Cepat Busuk, Bakal Tahan Lama Kalau Dibungkus Bahan ini Sebelum Masuk Kulkas

By Ulfa, Kamis, 2 Maret 2023 | 09:40 WIB
Begini tips menyimpan kol sisa kupas agar tidak busuk (feelgoodfoodie.net)

SajianSedap.com - Kol menjadi sayuran yang disukai banyak orang.

Kita bisa menjadikan kol menjadi sayuran yang segar, tambahan pada makanan, ataupun hanya dijadikan lalapan.

Manfaat sayur kol pun beragam dan baik untuk kesehatan tubuh.

Makanya, kol sering distok di rumah untuk membuat makanan yang simpel dan sehat.

Namun, sama halnya dengan sayuran lainnya, kol atau kubis juga mudah busuk jika tak disimpan dengan benar, nih.

Cara menyimpan kol sebetulnya cukup mudah, selama punya kulkas, kamu dapat membuat sayuran ini awet hingga dua minggu.

Nah, berikut ini beberapa cara menyimpan kol utuh dan kol sisa masak agar tidak cepat busuk.

4 Cara Simpan Wortel agar Tidak Cepat Layu dan Busuk

Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats via Kompas.com, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.

1. Tidak perlu dicuci dan dipotong 

Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.

Kenapa?

Karena ternyata, proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.

Baca Juga: Trik Membersihkan Kol Agar Bebas Dari Ulat, Efeknya Luar Biasa Kalau Pakai Air Garam

2. Masukkan kantung plastik

Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.

Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.

Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.

3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong

Cara simpan sayur kol atau kubis agar tahan lama.

Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.

Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.

Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.

Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.

Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.

4. Dibekukan

Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.

Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.

Baca Juga: Memang Enak dan Murah Sih, Tapi Sayur Kol Bisa Datangkan Petaka Kalau Dikonsumsi oleh Orang Dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Banget

Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.

Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.

Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.

Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.

Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.

Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk".

Baca Juga: Sudah Tahu Dari Tukang Sayur, Simpan Sayur Kol Sisa Ternyata Harus Seperti Ini Biar Bisa Tahan 3 Hari, Emak-Emak Catat Loh!