SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan pisang menjadi buah kesukaannya?
Pisang memiliki daging yang lembut dan manis saat dimakan.
Berbagai jenis pisang pun bisa kita dapatkan di pasaran.
Pisang bisa digoreng, dibuat kue, roti, es krim dan sebagainya.
Makanya, tak aneh kalau pisang sering disediakan di rumah untuk camilan sehat satu keluarga.
Tapi, salah satu kelemahan pisang adalah mudah menghitam atau busuk setelah dikupas, nih.
Ya, buah pisang yang sudah dikupas jika dibiarkan terkena udara akan berubah warna menjadi kecoklatan.
Perubahan warna ini disebut dengan proses oksidasi.
Proses Oksidasi pada Pisang
Dikutip dari Masterclass via Kompas.com, pisang mengandung enzim polifenol oksidase, enzim ini lah yang nantinya akan menunjang proses oksidasi saat pisang berinteraksi dengan oksigen.
Proses oksidasi ini tidak hanya terjadi pada isi pisang saja, namun juga pada kulit buah pisang.
Selain berubah warna, tekstur pisang yang mengalami oksidasi pun akan mudah lembek dan bisa cepat busuk apabila tidak segera dimakan.
Baca Juga: Reda Tanpa Obat, Konsumsi 4 Makanan ini Jika Asam Lambung Naik, Cespleng!
Maka dari itu, kita wajib tahu cara agar pisang tahan lama dan tak busuk, nih.
Agar pisang tidak cepat menghitam juga mudah, kok! Yuk simak tips-tipsnya berikut ini
Cara menjaga agar pisang tidak mudah busuk
Supaya pisang yang baru dibeli tetap segar selama seminggu, simpanlah pisang di tempat yang jauh dari buah yang mengandung etilen.
Etilen merupakan gas yang dikeluarkan oleh beberapa jenis buah sehingga mempercepat proses pematangan.
Gas etilen biasanya ada pada buah alpukat, apel, dan persik.
Selain itu kamu bisa menggantung pisang supaya mencegah kulit pisang menjadi memar karena bersentuhan dengan benda lain.
Kulit pisang yang memar akan lebih cepat berubah warna menjadi coklat.
3 cara cegah pisang cepat matang
Pisang yang sudah terpisah dari batangnya memang mengalami proses pematangan lebih cepat, namun hal itu bisa dicegah dengan beberapa cara berikut:
1. Tetap gunakan bungkus plastik
Saat membeli seikat pisang biasanya pisang akan dibungkus menggunakan plastik.
Apabila pisang tidak akan dimakan dalam waktu dekat, sebaiknya jangan lepaskan plastik yang melilit pisang.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh, Modifikasi Camilan Sederhana Dengan Rasa yang Begitu Berkelas
Plastik yang melilit pisang dapat mencegah gas etilen terlepas dari buah.
Apabila tandan pisang tidak tertutup plastik saat membeli, sebaiknya tambahkan plastik supaya mencegah pisang cepat matang.
2. Tambahkan asam sitrat
Apabila pisang sudah terlanjut terkupas, kamu tetap bisa mencegah pisang cepat matang dengan menambahkan asam sitrat.
Asam sitrat berperan untuk mengawetkan pisang, sehingga pisang tidak akan cepat matang.
Asam sitrat dapat diperoleh dari perasan jeruk nipis, jus nanas, dan jus jeruk.
Caranya campurkan asam sitrat dan air dengan takaran perbandingan dua banding satu, kemudian semprotkan di atas buah pisang.
Setelah itu simpan pisang di dalam wadah tertutup sampai pisang dikonsumsi kembali.
3. Jauhkan dari sinar matahari langsung
Pisang yang terkena paparan matahari langsung dapat menaikkan suhu pisang, sehingga akan membuat pisang lebih cepat matang.
Sebaiknya simpan pisang di tempat sejuk dan jauh dari paparan sinar matahari langsung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cegah Pisang Cepat Busuk, Warna Tetap Cerah dan Buah Segar"
Baca Juga: Kasih Tahu Mertua, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi