SajianSedap.com - Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur yang ada di rumah.
Maklum saja, hampir semua masakan Indonesia menggunakan bawang putih.
Sebelum dimasak, biasanya bahan ini harus dikupas dulu.
Meskipun begitu, kadang susah banget untuk mengupas bawang putih.
Tapi sekarang Sase Lovers gak perlu khawatir.
Anda bisa menggunakan cara mudah ini.
Cara Cepat Mengupas Bawang Putih
1. Gunakan microwave
Selama ini kita hanya tahu kalau microwave digunakan untuk memanaskan makanan.
Padahal kegunaannya lebih dari itu.
Kalau ada microwave, Anda bisa memanfaatkannya dengan maksimal.
Panas dari microwave akan membuat kulitnya terkelupas.
Untuk memakainya juga gampang kok.
- Kupas sedikit bawang putih.
- Lalu masukkan microwave selama selama 20 detik.
- Setelah itu, keluarkan bawang putih.
- Jika sudah agak dingin, bawang putih mudah terlepas dari kulitnya.
Bawang putih akan menguap sedikit di dalam microwave.
Alat ini akan membantu siung terlepas dengan mudah.
2. Dikocok
Kalau Anda punya shaker atau jar, benda ini bisa digunakan mengupas bawang.
Cara memakainya sangat mudah.
Baca Juga: Tokek Benci Bau 4 Bahan Dapur Ini, Gunakan Sebagai Cara Mengusir Tokek di Rumah
- Buang bonggol bawang putih.
- Lalu masukkan ke dalam jar.
- Tutup jar lalu kocok bawang putih.
Metode ini bekerja dengan sangat baik dan lebih efisien kalau ada banyak daripada metode dua mangkuk.
Anda memang harus mengocoknya dengan kuat.
Tapi beberapa siung yang lebih kecil perlu dikupas lagi ya.
3. Direndam air hangat
Cara ini gak kalah gampangnya.
Anda hanya membutuhkan bawang putih saja.
- Potong bonggol bawang putih.
- Rendam bawang putih dalam air panas.
Baca Juga: Satu Bahan Dapur ini Bikin Bakwan Wangi Walau Dimasak dari Pagi, Nyesel Baru Tahu Sekarang
- Setelah beberapa menit, buang air panas.
Setelah direndam, kulit akan dikupas dengan sangat mudahh.
4. Manfaatkan mangkok
Kalau gak ada wadah plastik, shaker, atau jar, Anda bisa memanfaatkan mangkuk.
Caranya juga sama kok.
- Potong bonggol bawang putih.
- Letakkan bawang putih dalam mangkok.
- Tutup mangkok dengan mangkok lainnya.
- Kocok bawang putih setelah itu buka dan kulit sudah terkelupas.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di The Kitchn dengan judul We Tried 6 Methods for Peeling Garlic and Found the Fastest and Easiest Method on the Planet
Baca Juga: Duh, Kaki Kena Kutu Air Gegara Kehujanan Terus, Coba Atasi Pakai Bawang Putih dan Soda Kue