Trik Mencuci Buah untuk Menghilangkan Pestisida, Bakal Lebih Sehat Kalau Direndam dengan 5 Sendok Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 8 Maret 2023 | 12:25 WIB
Begini cara mencuci buah agar bebas dari pestisida (Shutterstock)

SajianSedap.comBuah menjadi salah satu makanan yang biasa kita konsumsi.

Kalau makan buah pasti tubuh akan terasa lebih sehat.

Di Indonesia banyak sekali jenis buah yang murah.

Tapi sayangnya ada beberapa petani yang memakai pestisida saat menanam buah.

Pestisida yang masuk ke dalam tubuh bisa bahaya banget lho.

Jadi Sase Lovers harus mencuci buah sampai bersih agar tidak ada pestisida yang tersisa.

Untuk cara mencucinya gampang kok.

Cara Mencuci Buah agar Tidak Ada Pestisida Tersisa

Biar pestisidanya rontok, gak cukup cuma dicuci pakai air lho.

Anda harus menggunakan cara khusus.

Yang dibutuhkan adalah memakai air, cuka apel, baking soda, dan garam.

Yuk ikuti langkah berikut ini.

Baca Juga: Banyak yang Gak Tahu, Garam Ternyata Punya Efek Ini Jika Ditabur pada Tanaman, Bikin Melongo

Bahan untuk mencuci buah agar terhindar dari pestisida adalah dengan baking soda, cuka apel, dan air

- Ambil baskom yang memiliki kapasitas 2-3 liter air.

- Lalu isi baskom dengan air sepertiganya.

- Tambahkan 1 sdm baking soda, 2 sari cuka apel, dan 2 sdm garam.

- Aduk-aduk hingga ketiga bahan tersebut tercampur dan larut dengan air.

- Selanjutnya celupkan buah ke dalam larutan tersebut.

- Biarkan terendam selama 15 menit agar lapisan pestisida atau pengawet pada sayur dan buah hilang.

- Setelah itu bilas buah di bawah air yang mengalir sampai bersih.

- Lanjut tiriskan buah.

Kalau belum ingin dimakan sekarang, Anda bisa menaruhnya di sebuah wadah kedap udara lalu menyimpannya di kulkas.

Kalau pestisidanya sudah hilang, Sase Lovers juga harus tahu bagaimana cara memakan buah agar tetap sehat dan nutrisinya terjaga.

Baca Juga: Cara Mengusir Lalat Bermodalkan Buah Busuk, Bikin Lalat Gak Mau Datang Lagi dan Pergi Jauh dari Rumah

Tips Makan Buah agar Tetap Sehat

Ketika makan buah seperti mangga, sebaiknya Anda mengupas kulit luarnya.

Hal ini agar bahan kimia yang ada di kulit seperti pestisida atau lilin pengawet makanan hilang.

Namun, untuk buah-buahan dengan kulit tipis seperti anggur dan apel, Sase Lovers bisa memakan kulit luarnya.

Namun jangan asal ya.

Anda harus mencucinya pakai beberapa bahan yang sudah disebutkan.

Ini karena cuka apel yang bersifat asam.

Sifat asam inilah yang akan membunuh bakteri yang ada di kulit buah.

Sementara untuk baking soda dan garam berguna untuk menghilangkan bahan dan pengawet di makanan.

Nah itu dia cara mencuci dan makan buah yang benar.

Sekarang giliran Sase Lovers yang coba di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mencuci Buah dan Sayur untuk Menghilangkan Pestisida

Baca Juga: Pantas Bikin Sehat, Buah Sawo Ternyata Punya Efek Ini di Tubuh Kalau Dikonsumsi