Sebelum Dimasak, Coba Rendam Daging Ayam ke Air Kelapa Selama Beberapa Menit, Hasilnya Pasti Mirip di Warteg Langganan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 11 Maret 2023 | 15:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rendam ayam di air kelapa (food-hacks.wonderhowto.com)

SajianSedap.com - Ayam menjadi salah satu sumber protein yang biasa kita konsumsi.

Selain itu, ayam juga sering dimasak menjadi berbagai makanan yang enak.

Namun mengolah ayam bisa dikatakan gampang gampang susah lho.

Kita harus memasak ayam yang empuk dan dengan bumbu yang meresap.

Nah kalau ingin ayam enak, coba Sase Lovers rendam ayam dalam air kelapa.

Dijamin bakal kaget lihat hasilnya.

Manfaat Merendam Daging Ayam dalam Air Kelapa

1. Mengempukkan daging

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Manis, Menu Takjil Favorit Dari Masa Ke Masa

Air kelapa bisa bikin daging lebih empuk dan manis

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa.

Aroma ini akan tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Selain itu rasanya juga pasti jadi lebih sedap daripada biasanya.

2. Membuat daging lebih manis

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Rasanya tidak terlalu menonjol seperti ketika menggunakan gula.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng.

Bisa juga kalau Sase Lovers ingin dikombinasikan dengan bahan kremesan.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Aroma Jeruk Bakal Jadi Menu Sahur Primadona Karena Rasanya Mantap Banget

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Selain untuk daging, air kelapa juga punya berbagai manfaat lain di masakan.

Anda bisa menggunakannya jika masih ada sisa dari memasak daging.

Manfaat Air Kelapa untuk Masakan

1. Memberikan rasa gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Baca Juga: Lezatnya sampai Ke Tulang, Ternyata Begini Cara Masak ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap sampai Ke dalam, Wajib Ikuti Takaran Ini

2. Memberi aroma pada masakan

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda.

Tujuannya supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

Nah, Sase Lovers tahu kalau ada banyak cara membuat masakan jadi makin lezat.

Jangan ragu saat mengolahnya agar makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Tertarik untuk mencobanya?

Selama menoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul 4 Manfaat Merendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Kalau Hasil Masakan Moms Jadi Lebih Enak

Baca Juga: Resep Ayam Panir Isi Enak Ini Sukses Bikin Keluarga Lahap Makan Siang!