SajianSedap.com - Salah satu hidangan populer yang kerap dihidangkan sata bulan puasa dan lebaran adalah lontong opor ayam.
Makanan satu ini jadi salah satu hidangan wajib yang kerap jadi pilihan.
Tidak hanya olahan opor yang penting, kualitas lontong juga perlu Anda perhatikan.
Lontong yang memiliki kualitas bagus memiliki tekstur yang padat namun tidka keras dan tidka lembek.
Selain itu, buliran nasi juga tidak terlihat.
Namun untuk membuatnya ternyata tidak semua bisa loh.
Tapi tenang saja, ada tips membuat lontong opor ayam yang bisa Anda coba di rumah.
Cara ini bisa membantu Anda untuk mendapatkan hasil lontong yang padat, tidak lembek namun tetap tidak keras saat dikunyah.
Cara Membuat Lontong Opor Ayam
Pastinya jangan sampai Anda lewatkan.
Menyadur dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Tentunya untuk membuat lontong, pakai beras kualitas bagus.
Baca Juga: Kriuk Pas Digigit, Cara Membuat Bawang Bombay Crispy Kuncinya Pakai Bahan Ini
Gunakanlah beras yang berkualitas.
Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.
Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.
Setelah itu bagian ini sangat penting.
Jika baisnaya beras mentah langsung dimasukkan ke wadah daun, atau setelah dicuci langsung dibungkus, namun sebaiknya beras diaron terlebih dahulu.
Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang.
Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.
Jika belum tahu, teknik aron adalah teknik memasak zaman dahulu, di mana beras direndam dalam air lalu dikukus setengah matang.
Selanjutnya, beras dimasak sesuai resep.
Lalu lontong jangan diisi penuh.
Baca Juga: Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar yang Hasilnya Legit dan Kesat, Pilih Nanas yang Seperti Ini
Lontong jangan diisi beras terlalu banyak.
Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya.
Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.
Selanjutnya untuk merebus, usahakan dalam posisi berdiri.
Lontong harus direbus hingga terendam agar matang merata dan tidak ada bagian yang buyar. Selain itu, lontong pun harus direbus dengan posisi berdiri.
Hal ini perlu dilakukan agar tak ada air yang menggenang di dalam lontongnya.
Jadi, lontong lebih padat dan tidak mudah basi.
Waktu merebus atau mengukus lontong tergantung dari panci yang digunakan.
Oleh sebab itu, baiknya cek lontong secara berkala untuk mengecek kematangannya.
Jangan lupa tiriskan lontong dan dinginkan sebelum dipotong dan dihidangkan.
Mudah bukan?
Hasil lontong Anda pun akan pulen dan tidak keras, serta padat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Lontong agar Padat dan Tahan Lama
Baca Juga: Trik Menggoreng Tempe Supaya Renyah dengan Es Batu, Pakai Telur Ternyata Bikin Melempem