SajianSedap.com - Memasuki bulan Ramadhan, tentu saja banyak ibu yang putar otak, nih.
Ya, bulan puasa tentu saja kita harus menyediakan menu-menu yang enak dan sehat untuk keluarga setiap bulannya.
Apalagi saat sahur, tentu saja kita menginginkan menu masakan yang mudah dan cepat untuk dimasak.
Nah, salah satu solusi agar cepat memasak adalah dengan menyediakan bumbu dasar masakan, nih.
Stok bumbu dasar nasakan ini bisa membuat masak menjadi lebih praktis.
Pasalnya, bumbu dasar merupakan modal memasak berbagai hidangan khas Indonesia.
3 Bumbu Dasar Masakan untuk Stok Sahur dan Berbuka
Melansir dari Kompas.com, Chef Gatot Susanto dari Parador Hotels and Resort mengatakan, bumbu dasar Indonesia paling penting terdiri dari tiga jenis, yakni bumbu dasar putih, kuning dan merah.
Bumbu dasar putih dibuat dengan bahan dasar bawang putih, kemiri, dan ketumbar.
Lalu bumbu dasar merah menggunakan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Terakhir, untuk bumbu dasar kuning berasal dari rempah kunyit, lengkuas, jahe, kemiri.
“Mungkin ada tambahan seperti bumbu oranye atau bumbu kacang. Cuma itu bumbu dasar tiga saja cukup,” ucap Gatot saat seperti dikutipa dari Kompas.com.
Baca Juga: 4 Tips Agar Bumbu Dasar Putih Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Bagi yang ingin menyetok bumbu dasar di rumah, memang Gatot menyarankan agar menyediakan bumbu dasar putih, merah, dan kuning.
Dari tiga bumbu dasar tersebut, tinggal menambahkan rempah atau bumbu lain untuk menghasilkan makanan khas Indonesia.
“Umpamanya bumbu kuning di Manado kalau mau bikin woku kan tinggal nambah pandan kalau soto tinggal tambah daun jeruk, serai.
Terus dari bumbu putih tambah kluwak sudah bisa masak rawon,” tambahnya.
Contoh Menu Makanan yang Bisa Dibuat dari Bumbu Dasar Masakan
Adapun contoh penggunaan bumbu dasar putih bisa untuk membuat sop kambing, soto daging sapi, gudeg, babat gonggo, nasi bakar ayam jamur, hingga terik tempe daging sapi.
Lalu bumbu dasar kuning digunakan untuk membuat soto sapi, soto mi, gulai ikan mas, ayam panggang kunyit, oseng kacang panjang, sayur daun singkong, sate ikan bumbu kunyit.
Sementara bumbu dasar merah, bisa untuk membuat telur dan terong cabai, ayam panggang merah, daging pedas gurih, tenggiri kuah pedas, hingga sambal goreng tempe udang.
Nah, berikut ini resep lengkap dari ketiga bumbu dasar tersebut, seperti dikutip dari Tribun Jateng:
Resep 3 Bumbu Dasar Masakan
1. Bumbu Putih
Bahan-bahan:
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih- 50 gr kemiri, sangrai- 200 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Sangrai kemiri terlebih dahulu menggunakan api kecil hingga berwarna sedikit kecoklatan.
2. Haluskan kemiri dengan minyak menggunakan blender. Setelah halus matikan blender dan masukkan bawang merah beserta bawang putih. Blender kembali hingga halus.
3. Kemudian masukkan bumbu halus dalam teflon tanpa minyak karena tadi sudah diblender dengan minyak. Masak bumbu dengan api kecil hingga tanak atau bumbu dan minyak terpisah.
4. Matikan api lalu diamkan hingga dingin. Setelah itu simpan dalam toples rapat.
2. Bumbu dasar merah
Bahan-bahan:
- 200 gr cabe merah besar- 100 gr cabe merah keriting
- 100 gr bawang merah- 50 gr bawang putih- 250 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bersama dengan minyak menggunakan blender.
2. Kemudian tumis bumbu hingga matang dan juga minyak dan bumbu terpisah.
3. Diamkan hingga dingin dan masukkan ke dalam wadah tertutup.
3. Bumbu dasar kuning
Bahan-bahan:- 150 gr bawang merah- 75 gr bawang putih- 50 gr kemiri- 35 gr kunyit- 20 gr jahe- 200 ml minyak
Cara membuat:
1. Sangrai kemiri hingga kecoklatan dengan api kecil.
2. Haluskan semua bahan dengan minyak.
3. Kemudian masak hingga matang dan tanak. Matikan api lalu biarkan dingin. Simpan di wadah
dan TribunJateng.com dengan judul 3 Resep Bumbu Dasar Bisa Awet Satu Bulan untuk Stok.