SajianSedap.com - Resep Gado-Gado Siram yang enak ini merupakan menu tradisional yang terkenal hingga ke mancanegara.
Menu sehat satu ini disebut salad khas Indonesia, karena menggunakan aneka sayuran dalam bahan pembuatannya.
Disajikan dengan siraman saus kacang di atasnya, menjadi kunci kenikmatan dari menu praktis satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 buah kentang, dikukus, dipotong kotak300 gram tahu putih300 gram tempe8 lembar daun selada, sobek sobek2 buah ketimun, iris150 gram taoge, rebus15 butir telur puyuh, rebusEmping mlinjo, goreng, remahkan kasar1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu dan Tempe(aduk rata):3 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh ketumbar bubuk2 1/2 sendok teh garam200 ml air
Bahan Saus:200 gram kacang tanah kulit, digoreng , dihaluskan hangat hangat2 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 sendok teh garam50 gram gula merah, sisir750 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu Halus:5 buah cabai merah, rebus3 buah cabai merah keriting, rebus5 cm kencur4 siung bawang putih, rebus1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Gado-Gado Siram:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, rebus bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan telur puyuh di atas piring. Tuang saus. Tabur emping melinjo.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Air Kelapa Super Gurih Ini Cuma 2 Langkah Saja Untuk Membuatnya
Baca Juga: Resep Asparagus Siram Taosi, Masakan Kaya Nutrisi yang Begitu Disuka Keluarga