Laris Manis Terus, Bikin Singkong Goreng Merekah yang Empuk Gak Susah Kok, Kuncinya Ada Pada Minyak Biar Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 18 Maret 2023 | 15:10 WIB
Singkong goreng merekah bisa didapatkan dengan cara menggoreng seperti ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang gak suka dengan singkong goreng.

Apalagi kalau sajian ini disajikan dengan bentuk yang merekah.

Pasti rasanya bakal gurih dan enak.

Sekilas memang kelihatannya gampang ya membuat singkong sejenis ini.

Tapi banyak juga lho yang gagal membuatnya.

Nah sebelum memasaknya Anda bisa melakukan tips berikut ini.

Cara Membuat Singkong Goreng Merekah

1. Pakai api sedang

Saat memasak singkong kita pasti bingung ingin memakai api sebesar apa.

Sekarang Sase Lovers gak perlu bingung lagi.

Anda bisa memakai api sedang ketika menggoreng singkong.

Tips ini diberikan oleh Puspita Fajar Hernanda, pemilik Spesial Singkong Keju 1852.

 Baca Juga: Sering Makan Tapi Baru Tahu, Tape Singkong Punya 4 Efek ini di Tubuh Jika Dikonsumsi, Pantas Orang Dulu Sering Makan

Salah satu cara menggoreng singkong merekah dan empuk adalah pakai minyak yang panas

Ia mengatakan, singkong harus digoreng di atas kompor dengan api sedang.

“Gunakan api kompor yang tidak terlalu besar, terutama jika pakai singkong frozen,” kata Puspita.

Cara ini dilakukan agar bagian dalam singkong tidak dingin tapi luarnya sudah matang betul.

2. Pastikan minyak panas

Sebelum digoreng, coba tes panas minyak dulu.

Apakah minyak sudah benar-benar panas atau belum.

Kelihatannya tips ini sepele banget ya.

Padahal kalau memasukkan singkong ke dalam minyak yang belum panas, hasilnya akan membuat singkong lebih berminyak.

Tentu Anda nggak menginginkan hasil yang seperti ini, kan?

Jadi sebaiknya gorenglah dalam minyak yang panas.

Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kenyang, Resep Singkong Goreng Isi yang Enak Dan Mudah Dibuat Ini Wajib Dihadirkan

3. Jangan seirng dibalik

Saat menggoregnya jangan sering dibolak-balik ya.

Puspita menjelaskan, singkong cukup dibalik satu kali saja selama proses menggoreng.

Terlalu sering membalik saat proses penggorengan justru akan membuat singkong hancur.

Jadi pastikan dulu singkong sudah cukup matang sebelum dibalik.

4. Ditiriskan dua kali

Puspita menambahkan, tiriskan singkong goreng sebanyak dua kali.

Tujuannya agar hasilnya tidak terlalu berminyak.

“Kalau singkong goreng ingin dipanaskan kembali, pastinya bakal menyerap banyak minyak. Mencegah agar tidak terlalu berminyak, lakukan dua kali penirisan,” pungkasnya.

Cara meniriskan singkong bisa dimulai menggunakan saringan kawat, kemudian ditiriskan kembali dengan tisu agar minyak di dalamnya semakin berkurang.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Goreng Singkong agar Mekar dan Renyah

Baca Juga: 4 Tips Merebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Semuanya Pakai Bahan dari Pekarangan Rumah