SajianSedap.com - Siapa yang gak suka dengan singkong goreng.
Apalagi kalau sajian ini disajikan dengan bentuk yang merekah.
Pasti rasanya bakal gurih dan enak.
Sekilas memang kelihatannya gampang ya membuat singkong sejenis ini.
Tapi banyak juga lho yang gagal membuatnya.
Nah sebelum memasaknya Anda bisa melakukan tips berikut ini.
Cara Membuat Singkong Goreng Merekah
1. Pakai api sedang
Saat memasak singkong kita pasti bingung ingin memakai api sebesar apa.
Sekarang Sase Lovers gak perlu bingung lagi.
Anda bisa memakai api sedang ketika menggoreng singkong.
Tips ini diberikan oleh Puspita Fajar Hernanda, pemilik Spesial Singkong Keju 1852.
Ia mengatakan, singkong harus digoreng di atas kompor dengan api sedang.
“Gunakan api kompor yang tidak terlalu besar, terutama jika pakai singkong frozen,” kata Puspita.
Cara ini dilakukan agar bagian dalam singkong tidak dingin tapi luarnya sudah matang betul.
2. Pastikan minyak panas
Sebelum digoreng, coba tes panas minyak dulu.
Apakah minyak sudah benar-benar panas atau belum.
Kelihatannya tips ini sepele banget ya.
Padahal kalau memasukkan singkong ke dalam minyak yang belum panas, hasilnya akan membuat singkong lebih berminyak.
Tentu Anda nggak menginginkan hasil yang seperti ini, kan?
Jadi sebaiknya gorenglah dalam minyak yang panas.
Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kenyang, Resep Singkong Goreng Isi yang Enak Dan Mudah Dibuat Ini Wajib Dihadirkan
3. Jangan seirng dibalik
Saat menggoregnya jangan sering dibolak-balik ya.
Puspita menjelaskan, singkong cukup dibalik satu kali saja selama proses menggoreng.
Terlalu sering membalik saat proses penggorengan justru akan membuat singkong hancur.
Jadi pastikan dulu singkong sudah cukup matang sebelum dibalik.
4. Ditiriskan dua kali
Puspita menambahkan, tiriskan singkong goreng sebanyak dua kali.
Tujuannya agar hasilnya tidak terlalu berminyak.
“Kalau singkong goreng ingin dipanaskan kembali, pastinya bakal menyerap banyak minyak. Mencegah agar tidak terlalu berminyak, lakukan dua kali penirisan,” pungkasnya.
Cara meniriskan singkong bisa dimulai menggunakan saringan kawat, kemudian ditiriskan kembali dengan tisu agar minyak di dalamnya semakin berkurang.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Goreng Singkong agar Mekar dan Renyah
Baca Juga: 4 Tips Merebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Semuanya Pakai Bahan dari Pekarangan Rumah