SajianSedap.com - Resep Ikan Goreng Saus Tiram bisa jadi andalan ibu rumah tangga untuk disajikan sebagai menu sahur.
Rasa yang lezat dan proses membuatnya yang mudah, membuat menu praktis ini bisa jadi pilihan utama untuk dihadirkan saat sahur.
Keluarga pasti makan lebih lahap kalau menu sederhana ini kita hadirkan sebagai menu utamanya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 ekor ikan ekor kuning, kerat-kerat3 cm jahe diparut1 1/2 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk nipis500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Siraman:6 siung bawang putih dicincang halus2 buah cabai hijau besar, dipotong kotak 2x2 cm2 buah cabai merah besar dipotong ota 2x2 cm2 sendok makan saus tiram2 sendok makan saus tomat1 sendok teh kecap manis1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir250 ml air1 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Tiram:
1. Lumuri ikan bersama jahe, garam, dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Siraman, tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, merica dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Biarkan sampai meletup-meletup.
6. Siramkan di atas ikan.