Jangan Dipencet-pencet, Cara Memilih Buah Jeruk yang Manis Pilih dengan Penampakan Seperti Ini

By Idam Rosyda, Kamis, 16 Maret 2023 | 06:25 WIB
memilih jeruk yang manis ()

SajianSedap.com - Jeruk, salah satu buah yang bisa jadi sering Anda konsumsi selama hidup Anda.

Buah satu ini dibanding dengan buah lain memang banyak tersedia di pasaran.

Bahkan Anda bisa dengan mudah berbagai macam jenis jeruk.

Nah saat membeli jeruk tentu Anda menginginkan jeruk yang manis bukan?

Alih-alih memilih yang asam, memilih jeruk yang terasa manis lebih menyegarkan dan bisa dinikmati.

Untuk itu Anda perlu jeli saat memilih jeruk.

Paslanya memilih jeruk yang manis memang tidak bisa asal pilih.

Ciri-ciri Jeruk yang Matang dan Manis

unutk itu ada beberapa hal yang bisa Anda cermati.

Dilansir dari Taste of Home, ada 3 hal yang perlu anda lakukan aat memilih buah jeruk.

Jadi Anda tidak akan kebingungan lagi.

1. Tekan dengan lembut

Baca Juga: Buat Stok Menu Buka Puasa, Begini Cara Memilih Kolang Kaling Segar Tanpa Pengawet, Jangan Pilih yang Teksturnya Begini

Umumnya, jeruk terlezat, apa pun varietasnya akan keras, berwarna penuh, halus, dan berkulit tipis.

Seperti yang Anda lakukan dengan sebagian besar buah dan sayuran, hindari atau yang terlalu lunak, bahkan menunjukkan tanda-tanda jamur terkecil, atau merasa seolah-olah memar

Jangan takut dengan sedikit goresan atau tanda pada kulit.

Ini disebut "parut angin", yang terjadi ketika buah bergesekan dengan dahan pohon saat cuaca berangin.

2. Perhatikan beratnya

Buah jeruk yang manis bisa dilihat dari beberapa tanda ini.

Saat Anda mengambilnya, Anda akan merasakan beban yang cukup di tangan Anda, seperti bola olahraga kecil.

Beratnya ini menunjukkan berapa banyak jus yang ada di jeruk Anda.

Jangan takut untuk mengendusnya.

Buah yang paling manis dan paling matang akan mengeluarkan aroma sari buahnya melalui kulit.

3. Pertimbangkan warnanya

Baca Juga: Jangan Ngawur, Tips Memilih Kelapa Tua Ini Wajib Anda Lakukan Supaya Santan yang Dihasilkan Kental dan Melimpah

Apa pun varietasnya, jeruk Anda harus berwarna cerah.

Pada bagian pusar jeruk, cari rona oranye yang jelas dan padat.

Varietas Valencias yang matang mungkin masih memiliki semburat kehijauan, karena menyerap kembali klorofil saat digantung di pohon selama bulan-bulan hangat.

Simpan dengan benar.

Jika disimpan di meja Anda, mereka akan bertahan pada suhu kamar hingga seminggu, atau simpan di lemari es Anda hingga dua minggu.

Nah mulai sekarang Anda jangan salah pilih lagi.

Baca Juga: Tips Memilih Tape Singkong yang Tidak Terlalu Kecut, Bisa Buat Bekal Kue ke Kantor