Pantas Gak Pulen, Sebelum Masak Nasi Merah Ternyata Perlu Lakukan 1 Cara Kunci Ini, Gak Bakal Keras Lagi Hasilnya

By Idam Rosyda, Kamis, 16 Maret 2023 | 10:25 WIB
tips memasak nasi merah supaya pulen ()

SajianSedap.com - Konsumsi nasi sebagai bahan pokok masyarakat Indonesia merupakan kebaisaan sehari-hari yang dilakukan.

Bahkan ada pepatah 'belum makan kalau tidak menyantap nasi'.

Hal ini membuktikan jika menyantap nasi saat makan tentu 'wajib' dilakukan.

Namun kandungan gula dan kalori pada nasi, khususnya nasi putih memang begitu tinggi.

Sebagain orang menghindari hal ini dan memilih mengonsumsi nasi merah.

Berbeda dengan nasi putih, nasi merah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dengan kandungan gula yang lebih rendah juga.

Akan tetapi tektur nasi merah ini berbeda dengan nasi putih.

Ia memiliki tekstur yang lebih keras, sehingga unutk membuatnya pulen Anda tidak bisa memasaknya dengan takara nasi putih.

Cara Memasak Nasi Merah

Cara memasak nasi merah sendiri memerlukan trik khusus sehingga hasilnya bisa pulen dan empuk.

Lalu apa cara kuncin membuat nasi merah pulen ini?

Untuk membuat nasi merah pulen, rupanya Anda perlu merendamnya terlebih dahulu sebelum dimasak.

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Bakar agar Tidak Lengket di Teflon, Kuncinya Harus Dialasi dengan 1 Bahan Ini Sebelum Dimasak

Dilansir juga dari buku "REAL FOOD TRUE HEALTHY Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat" (2008) oleh Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc. penerbit PT AgroMedia Pustaka.

Beras merah perlu direndam selama satu malam.

Direndam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.

Rasio bisa bervariasi tergantung dengan varietas padinya.

Anda bisa menggunakan air secukupnya hingga air terserap oleh beras merah. 

cara memasak nasi merah agar pulen dengan menambahkan air lebih banyak

Selain itu, dilansir dari buku "Hidangan Tumpeng Citarasa Indonesia" oleh Wied Harry Apriadji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Di pasar swalayan atau pasar tradisional sering kali menemui dua jenis beras merah.

Ada beras merah berkulit ari utuh dan beras merah dengan kulit yang sudah dikupas.

Tentu saja, keduanya memiliki cara masak beras merah yang berbeda-beda.

Beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air pada saat memasak dibandingkan beras merah kupas.

Selanjutnya cara memasak beras merah dengan menggunakan panci.

Baca Juga: Ibu-ibu Sekomplek Harus Tahu, Cara Menghilangkan Noda Putih Bekas Keringat di Baju Cukup Modal 1 Bahan Memasak Ini

Masak campuran beras merah dan air hingga mendidih.

Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama 45 menit.

Periksa isi panci dan cicipi nasi untuk memastikan kematangannya.

Sementara itu jika di rice cooker, juga berbeda.

Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.

Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.

Hanya saja, kamu bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.

Pada saat nasi merah sudah matang, pastikan Anda mengaduknya agar uap panasnya merata.

Mengaduk ansi setelah matang bisa membuat uap pada nasi yang tertahan bisa terlepas keluar.

Hal ini membanut menyempurnakan kematangan nasi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Beras Merah yang Benar, Hasilnya Pulen dan Tidak Keras

Baca Juga: Trik Memasak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Panci Presto, Cuma Butuh 12 Menit Saja