SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Beras Merah yang tampil istimewa ini tidak perlu diragukan lagi untuk disajikan sebagai menu sarapan di akhir pekan.
Hadir dengan isian yang lengkap, membuat menu sarapan tradisional ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Yuk, hadirkan menu sehat dan lezat satu ini untuk jadi menu sarapan spesial di akhir pekan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi:500 gram beras merah, cuci bersih1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 butir cengkeh3 cm kayumanis2 sendok teh garam1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Orek Tempe:300 gram tempe, potong korek api besar, goreng4 butir bawang merah, iris3 siung bawang putih, iris1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 1/2 sendok teh kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir2 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:100 gram kerupuk kanji5 buah tempe bacem3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah:
1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
3. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan nasi uduk beras merah bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Petai yang Simple Ini Bisa Jadi Ide Resep Bekal Sekolah Seru Ataupun Menu Sarapan
Baca Juga: Pasti Sulit Ditolak, Resep Nasi Goreng Gila Ini Salah Satu Menu Sarapan Kilat yang Enak Banget