SajianSedap.com - Bumbu dapur memang banyak sekali ragamnya.
Nah, dari banyaknya ragam bumbu dapur yang Anda punya pasti Anda memiliki daun salam bukan?
Daun salam memang sering kita gunakan saat masak.
Karena sering dipakai masak, kadang tanpa sadar daun salam di rumah malah habis.
Kalau habis saat lagi tengah-tengah masak tentu bikin bingung ya.
Tapi ternyata Anda bisa loh gunakan 4 bahan ini untuk menggantikan daun salam.
Bahkan tanpa sadar, beberapa bahan ini bisa saja ada di dapur Anda.
Bahan Pengganti Daun Salam
1. Daun salam kering
Melansir dari The Spruce Eats, kalau Anda tidak memiliki daun salam segar di rumah, mungkin Anda bisa menggantinya dengan daun salam kering.
Ganti satu lembar daun salam segar dengan setengah sendok teh daun salam kering pada tiap resep yang dibutuhkan.
2. Oregano
Daun salam kering juga bisa digantikan dengan ¼ sendok teh oregano kering.
Oregano bisa digunakan untuk menggantikan daun salam kering pada sajian berkuah seperti sup atau saat membuat kaldu daging.
3. Thyme
Anda bisa membeli thyme kering dalam kemasan di supermarket atau minimarket.
Harganya mulai dari Rp 15.000.
Thyme kering bisa Anda gunakan untuk menggantikan daun salam segar.
Gunakan sekitar setengah sendok teh thyme kering untuk menggantikan daun salam segar.
Anda bisa menyesuaikan formula penggunaan thyme kering dalam takaran penggunaan daun salam kering pada resep.
4. Basil
Menambahkan dari laman Spiceography, daun basil kering bisa digunakan untuk menggantikan daun salam.
Pasalnya, daun basil memiliki rasa mint yang mirip dengan daun salam.
Selain itu, penggunaan daun basil bisa menambah aroma herbal dan rasa manis pada hidangan.
Cara Menyimpan Daun Salam
1. Menyimpan daun salam segar
Nah untuk menyimpannya, Anda harus mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, keringkan daun dengan tisu dapur.
Jangan lupa untuk menghilangkan noda dari daunnya.
Hal ini penting untuk menghilangkan kotoran atau debu yang mungkin menempel di daun saat tumbuh.
Apalagi ketika ingin menggunakannya biasanya kita akan langsung memasaknya.
Cukup bilas dengan air dingin dan tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu dapur.
Potong noda dengan pisau tajam atau gunting dapur.
Anda bisa menyimpan daun salam segar dalam wadah kedap udara di kulkas.
Buang daun yang berubah warna seiring waktu.
Setidaknya ketika kita melakukan cara ini, daun salam akan bertahan kurang lebih 10 hari.
Namun, ada kekurangan dari menyimpan daun salam segar seperti ini.
Biasanya rasa daun salam punya rasa pahit.
2. Menyimpan daun salam kering
Menyimpan daun salam kering lebih mudah daripada yang masih fresh.
Jika disimpan dengan benar, daun salam kering bisa bertahan sampai 2 tahun lho.
Cukup cuci dan keringkan daunnya.
Lalu letakkan di atas loyang di antara lembaran perkamen atau tisu.
Kemudian letakkan loyang di tempat kering yang hangat sampai daunnya benar-benar kering.
Setelah daun salam mengering, simpan dalam wadah kedap udara di tempat gelap yang sejuk.
Penyimpanan seperti ini bisa membuat daun salam awet hingga 1 tahun.
Anda bisa menyimpannya di wadah plastik kedap udara atau kantong ziplock.
Anda dapat menyimpannya selama beberapa minggu dalam kantong kertas yang tertutup rapat.
Namun lama kelamaan daun salam akan mengeluarkan aroma minyaknya yang khas.
Aroma ini akhirnya akan menyebar melalui kertas.
Karena itu menyimpan di wadah kedap udara adalah pilihan yang baik.
Baca Juga: Rugi Langsung Dibuang, Begini Trik Sederhana Menghilangkan Kutu pada Tepung yang Masih Layak Pakai
Selain itu, Sase Lovers juga bisa membekukannya di freezer.
Daun salam beku di freezer bisa bertahan sekitar 3 bulan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Bahan Pengganti Daun Salam dalam Masakan