Trik Membuat Kolak Enak TANPA Santan, Ternyata bisa Diganti Bahan Dapur ini, Tak Perlu Takut Kolestrol Naik

By Raka, Jumat, 24 Maret 2023 | 15:40 WIB
Pakai dua bahan ini dapat menggantikan posisi santan saat membuat kolak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang sudah buka puasa dengan kolak.

Kolak pisang sampai kolak biji salak kerap jadi pilihan menu santapan keluarga saat Ramadan.

Sekarang inovasi yang dihadirkan pedagang juga kian beragam.

Kini kolak pun dijual dengan wadah sehingga lebih mudah untuk disantap.

Namun sering kali masih banyak yang takut dengan santapan ini.

Terutama bagi kolak yang menggunakan santan sebagai bahan baku utamanya.

Padahal ada cara membuat kolak enak tanpa harus menggunakan santan.

Simak caranya dan langsung praktek sore ini ya Sase lovers.

Tips membuat kolak tanpa santan enak

Untuk membuat kolak tanpa santan, alternatifnya mengganti santan dengan bahan lain yang tak kalah sedap.

Tapi banyak yang masih bingung apakah kolak akan seenak biasanya tanpa santan.

Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, Solihin, menjelaskan bahan masak yang bisa menjadi pengganti santan dalam kolak.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Saus Gurih, Menu Buka Puasa Favorit yang Selalu Diburu

"Bisa diganti fresh milk dan cream atau milk powder," jelas Solihin saat dihubungi oleh Kompas.com (28/4/2020).

Bahan pokok yang dibutuhkan adalah susu segar dicampur dengan gula merah atau gula pasir.

Untuk menambah kekentalan bisa juga menambahkan sedikit cream.

Solihin menjelaskan susu segar dapat membuat rasa kolak lebih ringan.

Namun ketika dicampur dengan cream maka rasa kolak akan lebih creamy.

Takaran yang tepat

Sebaiknya susu dan cream yang digunakan dengan perbandingan susu 75 persen dan cream 25 persen.

Selain susu segar dan cream, Solihin juga memberi bahan alternatif yang lebih ekonomis yakni air putih atau air kelapa.

Namun jika menggunakan air putih atau air kelapa maka rasa kolak akan flat atau lebih datar.

"Bisa kalau menggunakan gula merah, rasa gula merah cair saja."

"Kalau mau ditambah daun pandan, cengkeh dan kayu manis," jelas Solihin.

Ia juga memberikan resep untuk kolak tanpa santan, tetapi diganti oleh air mineral.

Baca Juga: Cara Membuat Kolak yang Wangi dan Kuahnya Tidak Pecah, Bisa Ditambahkan 1 Bumbu Dapur Ini

Cara Membuat kolak tanpa santan

Pertama didihkan gula merah 500 gram dan air 1,5 liter.

Setelah mendidih lalu saring.

Campurkan susu segar, jika tidak ada bisa diganti dengan air kelapa atau air mineral 500 mililiter, daun pandan, dan garam 1/4 sendok teh.

Selamat mencoba Sase lovers.