Alhamdulillah Tahu Juga Caranya, Ini Tips Menyimpan Kelapa Parut Sisa Bikin Takjil, Bakal Awet Kalau Disimpan di Tempat ini

By Ulfa, Senin, 27 Maret 2023 | 15:40 WIB
Cara menyimpan kelapa parut yang bisa kita tiru (Kompas.com)

SajianSedap.com - Pohon kelapa menjadi tanaman yang kaya akan manfaatnya.

Mulai dari daun, pohon, buah, hingga akarnya sangat berguna untuk sehari-hari.

Nah, salah satu yang sering dimanfaatkan adalah buah kelapanya.

Air dari kelapa sangat segar dan sehat kalau kita minum setiap hari.

Sedangkan dagingnya biasanya diparut untuk jadi tambahan masakan atau untuk dijadikan santan.

Apalagi saat bulan Ramadhan ini, kelapa parut ini pastinya sering digunakan jadi tambahan berbagai takjil yang enak.

Misalnya kue putu, bandros, klepon dan sebagainya.

Tapi, kelapa parut ini sering tak langsung habis, nih.

Nah, kelapa parut yang tersisa setelah masak jangan dibuang, ya.

Mending kita coba simpan dengan cara berikut ini.

Cara Menyimpan Kelapa Parut 

Cara menyimpan kelapa parut sisa dengan cara ini dijamin bikin awet dan tak asam.

Baca Juga: Cespleng Bikin Ketiak Hitam Jadi Putih, Cuma Modal 3 Bahan Murah Meriah, Bisa Dicoba di Rumah

Tips ini pun dibongkar oleh Chef Wira Hardiyansyah selaku Travelling Chef.

Seperti dikutip dari Kompas.com, ia membagikan cara simpan kelapa parut yang bisa kita ikuti dengan mudah berikut ini.

1. Simpan kelapa parut sisa di freezer

Agar awet dan tidak basi, kita bisa menyimpan kelapa parut di freezer.

Menurut Chef Wira, kelapa parut sisa yang masih belum dicampurkan dengan bahan lainnya adalah cukup dimasukkan ke dalam freezer.

Kelapa Parut

“Ada banyak cara simpan kelapa parut.

Kalau baru datang, masukkan saja kelapa parut di freezer.” Kata Chef Wira.

2. Kelapa parut sisa jangan sampai keluar masuk kulkas

Namun Chef Wira mengingtkan, kalau kelapa parut sudah dimasukkan di dalam freezer, jangan sampai keluar masuk freezer, ya!

“Misal mau pakai sekian trus masih sisa dimasukkan lagi, jangan gitu.

Pakai aja semuanya, kalau masih ada sisa ya masak jadi urap, botok, atau apalah.” imbuh Chef Wira.

Untuk menyimpan kelapa parut yang sudah dikukus, kamu bisa menyimpannya di lemari es.

Baca Juga: Menu Takjil : Resep Risoles Kelapa Muda, Camilan Manis Pilihan Untuk Buka Puasa Dengan Bertekstur Lembut

“Tapi sebaiknya jangan dulu dicampur apa-apa sih.

Jadi plain aja.” kata Chef Wira.

Chef Wira juga menuturkan kalau kelapa parut sisayang sudah dikukus bisa disimpan di dalam lemari es paling lama dua hari.

Nah, di atas merupakan tips menyimpan kelapa parut yang benar.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kelapa Parut Sisa Bikin Putu Ayu".

Baca Juga: Langsung Sujud Syukur yang Suka Makan Degan Kelapa, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Anda Rajin Memakannya