SajianSedap.com - Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang kaya serat, vitamin dan mineral.
Secara alami, tubuh tidakj bisa menghasilkan vitamin dan mineral.
Karena itu, asupan makanan salah satunya dari buah penting untuk dikonsumsi.
Buah pun juga bermanfaat untuk pencernaan.
Bagi Anda yang tidak suka sayur, buah bisa menjadi alternatif sumber serat supaya pencernaan lancar.
Buah pun memiliki rasa yang menyegarkan, sehingga mengonsumsinya bisa memanjakan lidah Anda.
Namun Anda pelru hati-hati saat mengonsumsi buah-buahan.
Buah yang Tidak Boleh Dicampur saat Dikonsumsi
Meski sehat, rupanya beberapa paduan buah sebaiknya tidak dikonsumsi secara bersamaan.
Mencampurkan berbagai jenis buah-buahan dengan sayuran dan buah-buahan lainnya dapat menyebabkan masalah pencernaan dan beberapa masalah kronis yang serius.
Salah satu paduan buah yang sebaiknya tidak dicampur saat dikonsumsi yaitu pepaya dan lemon.
Pernahkah Anda mendengar tentang kombinasi ini?
Baca Juga: Tips Anti Keliru, Memilih Alpukat yang Matang untuk Membuat Es Buah Menu Buka Puasa Nanti Sore
Untuk beberapa dari Anda, mungkin enak dan untuk beberapa, mungkin aneh.
Tetapi lebih baik untuk menghindari kombinasi ini.
Anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin hanyalah beberapa konsekuensi dari pencampuran buah pepaya dan lemon.
Selain itu, menurut Dr Reddy konsultan Fisioterapis dan konselor diet bersertifikat dan MIAP, Motherhood Hospitals, Bengaluru, ini bisa sangat berbahaya bagi anak-anak, jadi cobalah untuk menghindari buah-buahan ini sebisa mungkin.
Selain pepaya dan lemon, berikut ini beberapa buah yang tidak boleh Anda campur dilansir dari Healthshots.
1. Jangan pernah menggabungkan melon dengan buah lainnya
Dianjurkan untuk menghindari mencampurkan semangka, muskmelon, blewah, dan madu dengan buah-buahan lainnya.
"Melon hanya boleh dimakan dengan melon karena lebih cepat dicerna daripada buah lainnya. Melon memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga mungkin tidak dapat dicerna dengan baik jika dikombinasikan dengan buah-buahan," kata Dr Reddy.
2. Hindari mencampurkan buah bertepung dengan buah berprotein tinggi
Beberapa buah yang bersifat tepung termasuk pisang hijau dan pisang raja.
Penting untuk menghindari mencampurkan buah-buahan ini dengan buah-buahan berprotein tinggi seperti jambu biji, aprikot kering, buah kiwi, alpukat, dan blackberry.
Menggabungkan keduanya bisa berbahaya karena tubuh membutuhkan basa asam untuk mencerna protein dan basa basa untuk memecah pati.
3. Hindari mencampurkan buah asam dengan buah manis
Buah-buahan asam dan sub-asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan buah persik, tidak boleh digabungkan dengan buah-buahan manis seperti pisang dan kismis.
Ini karena sering menyebabkan masalah pencernaan, mual, asidosis, dan sakit kepala.
Selain itu, hindari konsumsi buah dan sayur secara bersamaan
Tidak disarankan untuk menggabungkan buah dan sayuran, karena kandungan gula yang tinggi pada buah dapat menghambat proses pencernaan sayuran.
Jadi, ya, makan jeruk dan wortel bersama mungkin bukan yang terbaik untuk perut Anda!
Meskipun buah-buahan merupakan sumber potasium, vitamin C, asam folat, dan antioksidan penting lainnya yang Anda butuhkan, kombinasi buah-buahan di atas perlu dihindari.
Buah apapun jika dikonsumsi berlebihan juga tidak baik.
Anda selalu dapat memeriksa hari-hari ketika Anda memiliki kombinasi ini dan apakah ada ketidaknyamanan pada hari berikutnya.
Jadi sebaiknya perhatikan ya Sase Lovers!