SajianSedap.com - Kalau lagi bulan puasa begini pasti banyak orang yang berjualan timun suri ya.
Timun suri memang jadi buah yang sering banget muncul pas bulan puasa.
Bahkan saking banyaknya yang menjual timun suri di bulan puasa, kita bisa mendapatkannya dengan mudah.
Ya, baik di pasar bahkan pedagang di pinggir jalan pasti ada yang jual timun suri.
Nah, timun suri biasanya kita olah jadi campuran es buah ya.
Diketahui timun suri yang sering kita makan saat bulan puasa ini bisa datangkan manfaat mujarab ini untuk tubuh loh.
Beragam Manfaat Mengonsumsi Timun Suri
Menurut Deden Derajat Matra sebagai Dosen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor, mengonsumsi timun suri dalam jumlah banyak tidak menimbulkan efek negatif.
Merangkum buku "Timun Suti dan Blewah - Kandungan & Khasiat, Kumpulan Resep Minuman, Panduan Bertanam" (2012) karya Hendro Sunarjono dan Rita Ramayulis, penerbit Penebar Swadaya, berikut delapan khasiat mengonsumsi timun suri bagi tubuh manusia.
1. Mencegah dehidrasi
Berpuasa seharian berisiko terhadap kekurangan cairan.
Berkurangnya cairan disebabkan oleh adanya kehilangan keringat yang akan selalu diikuti dengan kekurangan elektrolit, termasuk kalium.
Karenanya, menjadikan timun suri sebagai salah satu asupan saat buka puasa merupakan hal yang tepat.
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Kalau Mau Beli Timun Suri justru Ambil yang Pecah Atau Retak, ini Alasannya
Kandungan kalium pada timun suri sangat membantu seseorang untuk mencukupi kebutuhan kaliumnya.
Jika kekurangan cairan tidak segera diatasi, akan menimbulkan rasa lelah, kram otot, hingga berhalusinasi.
2. Baik untuk penderita asam urat
Kandungan air pada timun suri cukup tinggi. Dalam satu buah timun suri mengandung lebih dari sembilan puluh persen air.
Air tersebut dapat menjadi pelarut bagi mineral, vitamin B dan C, asam amino, serta glukosa dan molekul-molekul kecil lainnya sehingga dapat keluar masuk sel dengan baik.
Asam urat yang berlebihan dapat membentuk Kristal dan menyebabkan penyakit gout atau arthritis.
Asam urat dapat larut dalam air sehinggga konsumsi timun suri dapat melarutkan membantu melarutkan sisa metabolik tersebut.
Karena itu, penderita asam urat dianjurkan mengonsumsi timun suri sebagai alternatif kebutuhan air.
3. Berperan dalam penyembuhan luka dan perdarahan di bawah kulit dan gusi
Setiap mengonsumsi 100 gram timun suri, maka kebutuhan harian vitamin C pada seseorang bisa terpenuhi sepertiga bagiannya.
Timun suri biasanya dijual dan dikonsumsi dalam keadaan segar. Oleh karena itu, kandungan vitamin C yang ada di dalamnya pun relatif masih utuh.
Vitamin C berkaitan dengan pembentukan kolagen, yaitu senyawa yang memengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat.
Maka kandungan vitamin C pada timun suri dapat membantu menyembuhkan luka pada perdarahan kulit dan gusi.
4. Mengatur kerja jaringan otot
Tubuh manusia membutuhkan mineral makro berupa kalium dalam jumlah lebih dari 100 miligram per hari.
Kandungan pada tiap 100 gram timun suri mampu mencukupi jumlah kebutuhan kalium pada manusia tersebut.
Nantinya, kalium yang dibantu natrium akan mengatur tekanan osmotik dan keseimbangan asam-basa serta cairan sehingga mencegah terjadinya dehidrasi.
Saat keseimbangan tersebut sudah tepat, mineral akan berperan mengatur kerja jaringan otot, terutama otot jantung.
Selain itu, kalium dalam timun suri juga berperan menghantar impuls-impuls saraf sehingga mencegah terjadinya kram dan kejang otot.
5. Membantu berlangsungnya berbagai proses normal dalam tubuh
Kandungan kalsium dan fosfor dalam timun suri mampu membantu berlangsungnya berbagai proses nornal, terutama pembentukan tulang dan gigi.
Selain itu, kalsium dalam timun suri juga dapat membantu mengatur pembekuan darah dan kontraksi otot.
Bila asupan kalsium dalam darah kurang dari normal, otot tidak akan bisa mengendur setelah kontrksi sehingga akan kaku dan kejang.
6. Aman bagi penderita diabetes
Timun suri memiliki indeks glikemik yang rendah karena kandungan gula yang dimiliki berupa fruktosa.
Selain itu, pada timun suri terkandung serat yang dapat memperlambat pengosongan lambung dan mengurangi absorbs gula sehingga tidak segera meningkatkan kadar glukosa darah.
Baca Juga: Olahan Dari Timun Suri yang Mudah Dibuat dan Cocok untuk Buka Puasa
Namun, perlu diperhatikan saat menambahkan gula saat mengolah timun suri. Penambahan gula atau bahan manis lainnya bagi penderita diabetes hanya boleh dalam jumlah terbatas.
Perasa manis lebih aman, disarankan mengambil rasa manis dari sari buah asli seperti sari melon atau sari jeruk.
7. Membantu menormalkan kadar lemak dan kolestrol darah
Selain zat gizi yang sudah disebutkan, timun suri juga mengandung banyak senyawa, salah satunya adalah polifenol.
Pada timun suri, polifenol berperan sebagai senyawa pemberi warna.
Kandungan polifenol berhubungan positif dengan aktivitas antioksidan, antivirus, dan antimikroba.
Selain itu, senyawa ini juga dapat membantu menormalkan kadar lemak dan kolestrol darah.
8. Meningkatkan perlindungan tubuh terhadap berbagai bentuk penyakit ganas
Selain antioksidan yang dihasilkan tubuh secara alami, manusia juga membutuhkan antioksidan dari luar berupa vitamin A, E, C, mineral selenium dan zink, serta senyawa fitokimia.
Senyawa fitokimia pada timun suri berfungsi untuk perlindungan tubuh terhadap berbagai bentuk penyakit ganas serta dapat meningkatkan ketahanan terhadapa penyakit kardiovaskular.
Contoh penyakit kardiovaskular seperti atherosclerosis, serangan jantung, dan stroke.
Fitokimia juga dapat memberi perlindungan terhadap penglihatan manusia dengan mencegah terjadinya katarak, menghambat penuaan dini, serta meningkatan kemampuan sistem imun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 8 Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan