Gak Perlu Sengsara Minum Obat Terus, Kolesterol Bisa Turun Cuma Pakai Ramuan Bawang Putih dan Lemon Ini, Rugi Kalau Gak Coba

By Virny Apriliyanty, Kamis, 30 Maret 2023 | 10:25 WIB
Bawang Putih dan Lemon untuk Kolesterol (verywellfit.com)

SajianSedap.com - Kebanyakan penderita kolesterol mengeluh karena harus minum obat seumur hidup.

Pasalnya, kolesterol memang harus terus dikontrol dengan minum obat.

Apalagi jika kita selama ini tak bisa menjaga pola makan rendah kolesterol.

Nah, yang belum banyak orang tahu adalah kolesterol sebenarnya bisa dikontrol cuma dengan ramuan bawang putih dan lemon, lo.

Efeknya ampuh banget dan pastinya murah.

Yuk, kita cari tahu

Bawang Putih dan Lemon untuk Kolesterol

Tidak ada penyakit yang tak ada obatnya. Hanya kematian yang tidak ada obat dan penawarnya.

Sebagai manusia yang beriman kita harus meyakini hal tersebut.

Karenanya manusia beriman ketika diberi cobaan dengan masalah kesehatan, dirinya harus semakin mendekatkan diri pada sang khalik, sehingga mau dan semangat berdoa meminta kebaikan, juga semangat ikhtiar untuk mencari dan mendapatkan solusinya.

Konsultasi ke dokter, menjalankan saran dari dokter, dan mengonsumsi apa yang diresepkan dokter adalah salah satu ikhtiar kita.

Begitu juga halnya dengan mencoba pengobatan alami, herbal, tradisional. Itu pun sebuah ikhtiar.

Baca Juga: Bisa Puasa Tanpa Obat, Penderita Kolesterol Disarankan Makan 5 Jenis Buah Ini, Dijamin Gak Akan ke Dokter dan Tetap Sehat

Tapi ingat apapun ikhtiar yang kita lakukan wajib didahuli dengan doa dan niat karena Allah swt.

Pun jangan lakukan ikhtiar yang ditentang agama, juga yang tidak rasional.

Contoh; mengatasi diare dengan mengantongi batu, mengatasi gondongan dengan belau cuci baju.

Tapi jika menggunakan bawang putih dan lemon untuk kolesterol tinggi dan juga masalah kardiovaskular, boleh dilakukan.

Cara menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh karena kebanyakan makan daging.

Penelitian telah menunjukkan, melansir Universitas Medan Area (1/9/2021) bahwa orang yang makan banyak bawang putih memiliki lebih sedikit serangan jantung dan stroke.

Ada juga beberapa bukti yang menghubungkan bawang putih dengan penurunan risiko kanker.

Bagi penderita penyakit jantung atau kolesterol tinggi, ini bisa berarti hidup lebih lama.

Manfaat bawang putih untuk kesehatan bagi penderita penyakit jantung sangatlah banyak.

Bawang putih telah terbukti menurunkan kolesterol dan mengurangi pembekuan darah.Namun, para peneliti masih mencoba untuk mencari tahu persis bagaimana cara kerjanya dan apakah itu lebih baik daripada obat dan perawatan lain untuk kolesterol tinggi.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Seketika Ucap Syukur, Begini Cara Masak Santan Agar Tidak Jadi 'Buas' untuk Tubuh, Salah Satunya Dimasak Cuma Dalam Waktu Segini

Beberapa penelitian telah menemukan bahwa itu membantu menurunkan kolesterol hingga 19 persen.

Allicin pada bawnag putih adalah zat aktif yang bisa membuat bawang putih berkhasiat bagi pembuluh darah dan jantung, juga dapat berfungsi sebagai antiiflamasi.

Karena dapat menurunkan aktivitas NF KappaB yang akan meningkatkan pembentukan nitrit oksida.

Sehingga, melansir juke.kedokteran.unila dalam artikel ilmiah Eefek Allicin Pada Bawang Putih Sebagai Usaha Dalam Mencegah Diabetik Nefropati, dtulis oleh Fitrianisa Burmana,Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung; menurunkan resiko glomerulosklerosis dengan cara menurunkan oksidasi LDL sehingga bisa menjadi upaya pencegahan nefropati diabetika pada pasien diabetes mellitus tipe 2.

Untuk memanfaatkan bawang putih untuk mengatasi masalah jantung, pembuoluh darah, termasuk kolesterol tinggi, melansir dari Tribunnews.com, bisa diracik dengan lemon.

Bahan yang dibutuhkan adalah 1 cangkir jus bawang putih, 2 cangkir jus lemon, 1 cangkir jus jahe, dan 1 cangkir cuka apel.

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dalam panci dan masak selama sekitar 30 menit.

2. Angkat dan biarkan hingga dingin, lalu tambahkan 2-3 cangkir madu.

3. Potong 2 lemon (ambil airnya) dan 2 siung bawang putih, lalu blender hingga halus.

4. Campurkan ke bahan-bahan yang sebelumnya telah dimasak dan aduk rata.

Baca Juga: Saking Bahayanya, Jangan Sampai Masak 5 Makanan Ini untuk Buka Puasa Nanti, Jika Ada yang Punya Kolesterol Tinggi

5. Pindahkan campuran ke dalam botol kaca dan letakkan di kulkas.

6. Minum satu sendok makan campuran ini setiap pagi sebelum sarapan selama 3 minggu.

Beri jeda 1 minggu, lalu ulangi perawatan selama 3 minggu kemudian.

Air Rebusan Kacang Hijau untuk Kolesterol

Diketahui bubur kacang hijau menjadi santapan favorit banyak orang, baik di pagi ataupun malam hari.

Selain enak dan murah, kita juga wajib tahu manfaat kacang hijau untuk kesehatan, nih.Melansir dari Healthline, ternyata bubur kacang hijau mengandung sebanyak 212 kalori setiap 200 gramnya.

Kandungan potasium, magnesium, dan seratnya sangat bermanfaat untuk mengurangi peningkatan tekanan darah.

Selama ini, kita memanfaatkan biji kacang hijau yang dilunakkan.

Namun, tahukah Anda bahwa ternyata air rebusan kacang hijau juga bisa dikonsumsi dan menyehatkan, loh

Bahkan air rebusan kacang hijau membawa berbagai manfaat untuk tubuh, salah satunya untuk turunkan kadar kolesterol.

Seperti yang kita tahu, kolesterol jahat yang meningkat bisa menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan di tubuh kita.

Antioksidan yang terkandung dalam kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Baca Juga: Sudah Mau Puasa, Mending Mulai Hari Ini Minum Air Rebusan Daun Salam Supaya Kolesterol Aman, Segini Takarannya Supaya Efek Cespleng

Dari beberapa penelitian, dengan mengonsumsi air rebusan kacang hijau, kolesterol jahat dapat diturunkan sebesar 5 persen.

Nah, ada baiknya Anda mengetahui nilai gizi dari kacang hijau, nih.

Melansir dari Healthline, berikut adalah nilai gizi untuk setiap 200 gram:1. Kalori: 2122. Lemak: 0,8 gram3. Protein: 14,2 gram4. Karbohidrat: 38,7 gram5. Serat: 15,4 gram

Tak hanya itu, kacang hijau juga mengandung vitamin B, selenium, dan potasium.

Apabila kacang hijau direbus, maka ada banyak sekali nutrisi yang larut dalam air rebusannya sehingga banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.