SajianSedap.com - Anda mungkin pernah mengonsumsi makanan penutup seperti Kue Ruwok, Pavlova, dan Pie yang dilengkap buih putih manis dan lembut di atasnya bukan?
Bagi yang belum tahu, buih putih ini disebut dengan meringue (baca: me-reng).
Meringue adalah campuran putih telur dan gula yang jika dicampur dan dikocok dengan baik akan menjadi larutan kental dan lembut.
Meringue dapat digunakan sebagai topping untuk pie, untuk paduan bahan membuat kue hingga untuk menghias cake.
Pembuatan meringue cukup sederhana dan mudah.
Namun ada saja orang-orang yang gagal dalam membuat meringue karena kesalahan teknik pembuatannya.
Chef Alicia Angie Wiranata, peserta MasterChef Indonesia Season 10, memberikan tips dan trik untuk membuat meringue sederhana yang anti gagal, lembut di mulut, namun tidak mudah lumer.
Apakah rahasianya?
Dalam siaran "Kursus Masak Bareng Sajian Sedap: Kue Ruwok ft. Angie MCI" pada 30 Maret di YouTube Sajian Sedap, berikut tips membuat meringue anti gagal ala Angie.
Tips Membuat Meringue Anti Gagal
Tips pada membuat meringue anti gagal adalah pada pengaturan temperatur telur, kebersihan, tingkat keasaman, kekuatan mengocok, timing dalam penambahan gula.
Berikut selengkapnya untuk Anda terapkan saat membuat meringue sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Kue Ruwok Yang Lezat Ini Tak Butuh Waktu Lama Untuk Mencuri Perhatian