SajianSedap.com - Kolang-kaling jadi salah satu bahan makanan yang populer jadi menu buka puasa.
Kolang-kaling sendiri jadi bersasal dari buah pohon aren.
Biasanya makanan satu ini diolah menjadi berbagai macam menu takjil seperti kolak, es buah dan beberapa menu takjil lain.
Nah tidak seperti buah lain, proses yang lama dari pemetikan hingga siap dimasak menajdiukan kolang-kaling ini perlu perlakuan khusus sata diolah.
Jika tidak kolang-kaling akan kecut atau asam.
Selain itu kolang-kaling juga bisa memiliki tekstur yang keras.
Supaya kolang-kaling tidak kecut, biasa ibu rumah tangga merendamnya air.
Cara Mengolah Kolang-kaling Supaya Tidak Asam
Namun merendam dengan air biasa rupanya bukan cara yang tepat.
Supaya tidak kecut, ternyata ada beberapa tips yang perlu Anda lakukan.
Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya berkurang.
Caranya adalah cuci bersih daging buah kolang-kaling beberapa kali.