Bikin Tidak Kecut, Kolang-kaling Ternyata Rendam Dulu Pakai Air Ini Sebelum Dimasak, Bukan Air Biasa

By Idam Rosyda, Jumat, 31 Maret 2023 | 14:10 WIB
cara menyimpan kolang-kaling agar tidak asam (Kompas.com/Krisda Tiofani)

SajianSedap.com - Kolang-kaling jadi salah satu bahan makanan yang populer jadi menu buka puasa.

Kolang-kaling sendiri jadi bersasal dari buah pohon aren.

Biasanya makanan satu ini diolah menjadi berbagai macam menu takjil seperti kolak, es buah dan beberapa menu takjil lain.

Nah tidak seperti buah lain, proses yang lama dari pemetikan hingga siap dimasak menajdiukan kolang-kaling ini perlu perlakuan khusus sata diolah.

Jika tidak kolang-kaling akan kecut atau asam.

Selain itu kolang-kaling juga bisa memiliki tekstur yang keras.

Supaya kolang-kaling tidak kecut, biasa ibu rumah tangga merendamnya air.

Cara Mengolah Kolang-kaling Supaya Tidak Asam

Namun merendam dengan air biasa rupanya bukan cara yang tepat.

Supaya tidak kecut, ternyata ada beberapa tips yang perlu Anda lakukan.

Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya berkurang.

Caranya adalah cuci bersih daging buah kolang-kaling beberapa kali.

Baca Juga: Sering Dijadikan Takjil, Ternyata Rutin Minum Cincau Sanggup Singkirkan Sederet Penyakit Berbahaya Ini, Wah Apa Saja Ya?

Rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu, bilas dengan air bersih.

Air beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang-kaling.

Selanjutnya rebus kolang-kaling.

Dilansir dari artikel Kompas.com, Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko membagikan tips mengolah kolang-kaling, di antaranya adalah merebus kolang-kaling dengan dua cara.

cara mengolah kolang-kaling supaya tidak kecut

Pertama rebus dengan air mendidih dan siapkan panci bersih.

Tuang air secukupnya dan rebus air hingga mendidih.

Tambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisikan air mendidih.

Rebus daging buah kolang-kaling selama 15 menit.

Angkat dan tiriskan kolang kaling.

Baca Juga: Tips Bikin Manisan Kolang Kaling Untuk Buka Puasa, Gampang Banget dan Pasti Enak Kalau Tahu 2 Trik Ini

Selanjutnya rebus dengan dingin.

Perebusan sebelumnya menggunakan air mendidih, selanjutnya direbus dari air dingin hingga mendidih.

Cara memasak kolang-kaling yang selanjutnya adalah rebus dengan air yang masih dingin sampai mendidih dengan mengatur api kompor kecil.

Dalam penjelasannya, Totok mengatakan “Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit”.

Selama proses perebusan kolang-kaling yang kedua, Anda bisa menambahkan bahan seperti gula untuk dicampurkan dalam air rebusan daging buah kolang-kaling.

Air gula bisa berfungsi untuk mengawetkan kolang-kaling secara alami.

Selanjutnya, cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya hilang adalah rebus dengan rempah aromatik seperti kayu manis.

Selain rempah aromatik, Anda juga bisa menambahkan daun aromatik seperti daun jeruk dalam air rebusan kolang-kaling.

Merebus kolang-kaling dengan bahan aromatik bukan hanya bisa mengusir rasa asam, tapi juga menambahkan aroma pada kolang-kaling.

Dengan trik ini kolang-kaling Anda tidak akan kecut lagi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Kolang-Kaling agar Cepat Empuk dan Tidak Mudah Basi

Baca Juga: Takut Salah Pilih Melon, Coba Cek Bagian Ini Sebelum Beli, Tandanya Manis dan Matang, Cocok untuk Menu Buka Puasa