Awet Berbulan-bulan, Cabai yang Ada di Rumah Gak Akan Busuk dan Tetap Segar, Rahasianya Cukup Tambahkan Bahan Dapur Ini ke Wadah

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 1 April 2023 | 15:25 WIB
Cabai yang ada di rumah harus disimpan seperti ini biar gak busuk (iStockphoto/Olesia Shadrina)

SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu bahan dapur yang sering kita pakai.

Maklum saja, cabai menjadi salah satu bahan dasar dari beberapa makanan.

Karena itu kita akan menyimpannya untuk stok.

Tapi sayang sekali kadang cabai jadi busuk.

Biar gak busuk kita harus tahu triknya.

Yuk lakukan cara berikut ini.

Tips Menyimpan Cabai

1. Potong bagian atas tangkai

Ketika membeli cabai, pasti akan ada tangkai yang masih menempel.

Banyak orang yang akan menyimpan cabai dengan tangkainya.

Tapi cara ini ternyata salah lho.

Sebaiknya Anda membuang tangkainya.

Baca Juga: Gak Pernah Kepikiran, Campuran Micin dan Garam Ternyata Bikin Tanaman Cabai Panen Terus, Cara Pakainya Super Gampang

Sebelum disimpan, cabai harus dipotong tangkainya biar gak gampang busuk

Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, 10 Mei 2021, melalui Kompas.com, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.

Caranya melakukannya gampang banget.

- Potong bagian atas tangkai cabai.

Anda juga bisa menarik tangkainya begitu saja.

- Lalu sisakan sedikit tangkai di bawahnya.

Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.

2. Tambahkan bawang

Cara agar cabai awet yaitu dengan bawang putih.

Untuk memakainya sangat mudah.

Tinggak kupas bawang putih segar.

Setelah itu masukkan kotak plastik kedap udara bersama cabai.

Baca Juga: Beruntungnya Punya Tetangga Baik Banget, Dikasih Tahu Kalau Mau Cabai Subur Harus Ditabur Bekas Minuman ini, Tak Perlu Lagi Pupuk

Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.

Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami.

Ini karena bawang putih bersifat antibakteri.

Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.

3. Jangan dicuci

Kita pasti ingin cabai selalu bersih dan bebas bakteri.

Karena ini banyak orang mencuci cabai sebelum disimpan.

Padahal cara ini salah lho.

Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama.

Baca Juga: Cara Menanam Cabai di Pot Agar Cepat Tumbuh Besar dan Lebat Berbuah, Pakai Tambahan Garam Ini Sebagai Pupuk Alami

Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.

Sebaiknya letakkan cabai begitu saja ketika ingin disimpan.

4. Jauhkan dari sayuran lain

Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau.

Misalnya seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.

Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk.

Cotohnya seperti alpukat, pisang, dan tomat.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Menyimpan Cabai agar Awet 2-3 Bulan

Baca Juga: Cara Menanam Cabai di Pot Agar Cepat Tumbuh Besar dan Lebat Berbuah, Pakai Tambahan Garam Ini Sebagai Pupuk Alami