SajianSedap.com - Resep Ayam Bumbu Madura, menu serba ayam dengan balutan bumbu tradisional yang rasanya patut diacungi jempol.
Hadir dengan tambahan sambal pencit yang pedas dan juga asam, membuat kita sulit berhenti menyantap menu praktis satu ini.
Yuk, sajikan menu anti repot yang enak ini untuk jadi menu utama makan siang hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 cm (23 gr) lengkuas
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit:
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 100 gram mangga muda, serut kasar
Cara Membuat Ayam Bumbu Madura:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
- Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
- Sajikan ayam bersama sisa bumbu dan sambal pencit.
Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak Ini Layak Disajikan Sebagai Menu Takjil Buka Puasa Nanti
Baca Juga: Sarapan Dengan Resep Sup Ayam Suwir Enak Ini Dijamin Bikin Badan Terasa Lebih Hangat