SajianSedap.com - Daun jeruk jadi bahan masakan yang sering digunakan.
Menggunakan daun jeruk akan membuat masakan kita semakin harum dan segar saat dimakan.
Makanya, daun ini tak jarang untuk distok di rumah.
Apalagi daun jeruk ini harganya sangat murah, beli Rp 1000 saja sudah dapat satu kantong kresek.
Tapi, baru dipakai beberapa saja daun jeruk sering cepat layu dan kering, nih!
Niat hati mau dipakai sampai lebaran, tapi malah keburu kering.
Nah, daun jeruk mudah layu dan busuk karena cara penyimpanannya yang tak benar, bahkan suka sembarangan.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan daun jeruk agar tidak cepat kering berikut ini.
Tips Menyimpan Daun Jeruk yang Benar
Kita harus menyimpan daun jeruk dengan benar agar tidak mudah kering dan layu.
Penyimpanan daun jeruk bisa di kulkas ataupun freezer.
Melansir dari All Recipes dan Ehow via Kompas.com, berikut cara menyimpan daun jeruk agar tahan lama:
Baca Juga: Tips Menyimpan Daun Pisang Bekas Bungkus Takjil, Agar Awet Sampai 6 Bulan Wajib Simpan di Tempat ini
1. Pilih yang segar
Hal pertama yang harus kita perhatikan tentu saja pemilihan daun jeruknya.
Jika daun jeruk ingin disimpan untuk stok, maka sebaiknya kita pilih yang masih segar.
Ciri-ciri daun jeruk segar yakni berwarna hijau tua serta wangi aromanya.
Selain itu, daunnya pun tampak mengilat dan licin saat dipegang.
Hindari memilih daun jeruk yang layu dan berwarna kecoklatan karena biasanya tak bisa dan aromanya sudah berkurang.
2. Simpan dalam kulkas
Cara menyimpan daun jeruk di kulkas bisa menjadi alternatif untuk menjaga kesegarannya.
Untuk menyimpannya, bersihkan daun jeruk segar dari sisa kotoran dengan cara mengelapnya.
Selanjutnya, masukkan dalam kantung zip lock, lalu simpan di rak kulkas.
3. Simpan di freezer
Daun jeruk akan lebih awet jika disimpan di freezer.
Proses penyimpanan ini dapat membuatnya bertahan hingga beberapa bulan.
Baca Juga: Antigagal, Cara Menyimpan Daun Pisang di Kulkas Supaya Tidak Cepat Kuning dan Kering
Cara menyimpan daun jeruk di freezer dapat dilakukan dalam beberapa tahap.
Sebelum disimpan, daun jeruk harus dicuci terlebih dulu agar terbebas dari kotoran.
Kemudian, keringkan daun jeruk dengan cara mengelapnya menggunakan tisu.
Selanjutnya, masukkan daun jeruk di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.
Daun jeruk yang disimpan di freezer akan membeku.
Namun demikian, kamu bisa langsung menggunakannya tanpa perlu mencairkannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Daun Jeruk agar Awet dan Tidak Cepat Kering".