Enak Banget Untuk Buka Puasa, Intip Tips Membuat Tahu Walik Kriuk dan Enak Ala Pedagang Ini, Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya

By Virny Apriliyanty, Minggu, 2 April 2023 | 17:10 WIB
Tips antigagal membuat tahu walik (Kompas.com)

SajianSedap.com -  Pencinta tahu walik ayok merapat.

Bikin tahu walik di rumah kini gampangnya bukan main.

Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips membuat tahu walik yang kenyalnya pas.

Gak pakai gagal dan keras, lo.

Soalnya, sudah ada takaran tepung yang pas untuk membuat si adonan aci.

Dijamin semua kini bisa bikin tahu aci di rumah.

Yuk, simak.

Tips Membuat Tahu Walik

1. Membuat Adonan Walik

Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.

Untuk adonan aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat adonan aci, kita menggunakan tepung sagu.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang, Tips Memasak Kulit Ayam Biar Tidak Amis Ternyata Mudah Banget, Cukup Buang pada Bagian Ini

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Hal ini sih boleh-boleh saja.

Nantinya, tepung sagu tinggal dicampur dengan air panas dengan perbandingan 1 : 1.

Jadi kalau menggunakan 100 gram tepung sagu, gunakan juga 100 ml air panas.

Tahu walik bisa enak dan krispi tahan lama kalau pertama kali digoreng bagian ini

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada adonan aci jadi pas.

2. Pilihan Tahu

Tahu walik biasanya dibuat dengan menggunakan tahu pong.

Tahu pong tinggal kita buka sedikit dengan pisau lalu dibalik.

Nah, bagian membaliknya inilah yang harus berhati-hati supaya tahu tidak sobek.

Baca Juga: Ibu Mertua Sampai Memuji Kok Tahu Walik Krispi Bisa Enak dan Renyah, Rahasianya Goreng Dulu Pada Bagian Ini, Dijamin Bakal Matang Luar Dalam

Atau, kita pun bisa membelah tahu pong jadi dua lalu baru membalilknya.

Nantinya, adonan aci tinggal ditempelkan ke bagian kulit luar tahu walik.

3. Menggoreng Tahu Walik

Banyak orang suka tahu walik yang adonan acinya lebih banyak.

Boleh-boleh saja sih.

Tapi harus tahu dulu kalau adonan aci yang menempel pada tahu seringkali sulit matang, lo.

Makanya, kalau membuat tahu walik dengan adonan aci yang lebih banyak, kita harus memastikan menggunakan api sedang cenderung kecil, ya.

Tujuannya supaya aci tidak mentah di bagian tengah dan bisa matang sempurna.

Nah, kalau takut tahu walik meledak saat digoreng (seperti kebanyakan olahan aci lain), ada triknya juga.

Kita bisa menaburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak sebelum menggoreng tahu walik .

Terigu akan mencegah tahu walik meledak saat digoreng, lo.