Cara Merebus Sagu Mutiara agar Tidak Menggumpal, Lebih Sedap untuk Takjil dengan 5 Trik Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 9 April 2023 | 03:40 WIB
Cara merebus sagu mutiara agar tidak lengket ternyata gampang kok (Kompas)

SajianSedap.com - Makanan yang satu ini memang enak dan sering dicari.

Gak jarang sagu mutiara akan dijadikan salah satu bahan untuk membuat es yang enak.

Rasa yang manis dan tekstur kenyal membuat sajian ini sangat diminati.

Tapi ada 1 kelemahan dari makanan ini.

Ketika disajikan, gak jarang sagu mutiara akan menggumpal.

Nah biar gak gagal ada tipsnya lho.

Anda bisa melakukan trik berikut ini.

Cara Merebus Sagu Mutiara agar Tidak Menggumpal

1. Rebus air sampai mendidih

Anda perlu menyiapkan air mendidih terlebih dahulu untuk memasak biji sagu mutiara.

Untuk takaran setengah gelas atau sekitar 35 gram biji sagu mutiara, sebaiknya siapkan tiga gelas atau 700 mililiter air untuk didihkan.

Jangan masukkan biji sagu mutiara terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Puding Jagung Sagu Mutiara, Kudapan Untuk Malam Tahun Baru Dengan Rasa Manis Dan Gurih

Sagu mutiara yang enak dan tidak menggumpal bisa dimasak dengan cara ini

Cukup siapkan panci.

Kemudian isi dengan air, dan biarkan hingga mendidih.

2. Masukkan sagu mutiara

Selanjutnya, biji sagu mutiara bisa dimasukkan ke dalam air mendidih.

Biarkan kompor terus menyala.

Jangan lupa sambil sesekali menganduk biji sagu mutiara di dalamnya.

Masak terus biji sagu mutiara di dalam air mendidih selama kurang lebih lima menit.

Setelah itu, matikan api kompor.

3. Dinginkan dan saring

Angkat panci berisi biji sagu mutiara dari atas kompor.

Baca Juga: Resep Es Teler Sagu Mutiara, Minuman Segar Tradisional Bertabur Buah Untuk Meriahkan Momen Bersantai Di Akhir Pekan

Sisihkan dan biarkan dingin selama 15 menit.

Setelah itu, saring biji sagu mutiara hingga tiris.

4. Rebus kembali

Biji sagu mutiara harus direbus dua kali.

Tujuannya agar bisa mengembang sempurna dan tidak lengket satu sama lain.

Siapkan panci kosong, letakkan di atas kompor.

Lalu masukkan biji sagu mutiara yang sudah disaring.

Tambahkan kembali tiga gelas air, lalu nyalakan kompor.

Anda bisa memasaknya dan biarkan panci tertutup hingga mendidih.

5. Aduk sesekali

Jika panci berisi air dan biji sagu mutiara tersebut sudah mendidih,

Baca Juga: Tips Masak Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur dan Matang Sempurna, Bikin Sajian Jadi Makin Nikmat

Anda bisa membuka tutup panci dan mengaduknya sesekali lalu kecilkan api kompor.

Biarkan terus menyala sambil sesekali aduk biji sagu mutiara menggunakan sendok kayu.

Sase Lovers bisa merebusnya selama 20 menit. 

6. Tiriskan

Matikan api kompor dan angkat panci rebusan biji sagu mutiara. 

Saring sagu mutiara.

Lalu tambahkan dua gelas air dan aduk-aduk kembali secara perlahan untuk membilas dan membuang sisa kotoran. 

Tiriskan sagu mutiara dan taruh di atas piring atau mangkuk bersih.

Sagu mutiara siap diolah menjadi aneka hidangan manis dan gurih.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Sagu Mutiara agar Tidak Lengket, Rebus 2 Kali

Baca Juga: Resep Puding Gula Merah Sagu Mutiara, Dessert Sempurna Untuk Siang Ini