Resep Sayur Lombok Ati Ampela Enak yang Menggugah Selera Namun Mudah Membuatnya

By Dwi, Rabu, 12 April 2023 | 17:00 WIB
Resep Sayur Lombok Ati Ampela, Menu Praktis Dengan Kuah Sedap Untuk Ide Pelengkap Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sayur Lombok Ati Ampela, menu serba sayur dengan kuah santan dengan cita rasa super enak.

Tak heran kalau menu praktis satu ini begitu digemari keluarga ketika disajikan sebagai pelengkap menu makan malam.

Jangan khawatir, untuk membuat menu sederhana ini kita hanya perlu 3 langkah pembuatan saja, kok. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:5 pasang hati ampela ayam500 ml air, untuk merebus3 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 cm jahe, memarkan1 sendok teh garam200 gram tempe, potong 1/2x1/2x2 cm1.500 ml santan dari 1 btr kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm2 buah cabai merah besar, potong 1 cm4 buah cabai rawit merah, memarkan4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Lombok Ati Ampela:

1. Rebus hati ampela di dalam 500 ml air, daun jeruk, jahe, dan garam sampai matang. Angkat hati ampela. Tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.

2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.

3. Tambahkan potongan hati ampela, tempe, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah. Bubuhi garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Baca Juga: Resep Tumis Kol Ampela Enak, Menu Sederhana yang Bakal Jadi Favorit Keluarga

 Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jantung, Menu Harian Super Enak yang Pasti Bikin Nagih