Gak Bakal Benyek Kalau Selada Air Disimpan Pakai Cara Ini, Lakukan Setelah Beli dari Pasar

By Idam Rosyda, Senin, 10 April 2023 | 08:40 WIB
cara menyimpan selada supaya tidak benyek ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak tahu selada.

Sayuran satu ini memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidka bisa dianggap remeh.

Selada biasanya dikosnumsi segar sebagai lalapan atau campuran salad.

Nah karena sering dikonsumsi dalam bentuk segar, tentu saja kesegaran selada harus dijaga.

Termasuk sayuran yang mengandung air cukup banyak,  menyimpan selada tidak bisa sembarangan.

Salah simpan selada bisa benyek.

Jika benyek selada sudah tidak dapat dikonsumsi.

Karena itu, penting menjaga kesegaran daun selada saat disimpan.

Cara Menyimpan Selada

Lalu bagaimana cara menyimpan daun selada agar selalu segar?

Sebuah trik dibocorkan oleh pemilik Omnivour, Yasinta Dewi Pradina, membagikan tiga cara menyimpan selada agar tetap segar berikut ini.

Apa saja trik khusus cara menyimpan selada ini?

Baca Juga: Bikin Berair Kalau Asal Masuk Plastik, Cara Menyimpan Teri yang Tepat Begini Triknya, Bisa Awet Kering

1. Jangan cuci selada

Hindari membilas selada dengan air bila ingin disimpan lama.

Menurut Yasinta, hal ini tambahan air bisa membuat selada cepat busuk.

Sebaiknya, siapkan selada yang ingin disimpan, baik baru dipanen maupun dibeli, kemudian pastikan kondisinya tetap kering.

2. Tutup wadah penyimpanan selada dengan plastik

asinta mengatakan, dirinya biasa menyimpan selada di atas nampan, kemudian ditutup dengan plastik.

Pastikan kamu mengemas selada dengan benar saat menyimpannya, jangan sampai ada celah udara yang membuatnya cepat layu.

cara meyimpan daun selada

3. Simpan di kulkas

Jenis kulkas yang dimiliki orang bisa berbeda-beda, seperti disampaikan Yasinta.

Menurutnya, kesegaran selada akan bertahan lebih lama bila disimpan di kulkas khusus.

"Disimpan di kulkas khusus, biasanya berukuran kecil, bisa tahan sampai dua minggu. Kalau kulkas rumahan, bisa tahan sehari atau dua hari," kata Yasinta saat ditemui Kompas.com, Rabu (22/2/2023).

Setelah disimpan, selada bisa dikonsumsi dengan membersihkannya terlebih dulu.

Dicuci dengan air mengalir hingga bersih, lalu disajikan dengan nasi dan lauk pauk.

Baca Juga: Dikasih Tahu Agen Sembako, Gula Merah Wajib Disimpan Di Wadah Seperti Ini Agar Gak Mudah Mencair

Jika selada segar, makan manfaatnya akan lebih optimal.

Berikut ini beberapa manfaat selada jika dikosumsi.

Manfaat Daun Selada

1. Sumber vitamin K

Selada merupakan sumber vitamin K yang membantu menguatkan tulang.

Mengonsumsi vitamin K dalam jumlah yang cukup juga dapat mengurangi risiko patah tulang.

2. Menghidrasi tubuh

Selada mentah mengandung lebih dari 95 persen air. Artinya, makan selada mampu menghidrasi tubuh.

Meskipun minum air juga penting, air dalam makanan juga dapat berkontribusi secara signifikan terhadap hidrasi tubuh.

3. Sumber vitamin A

Selada merupakan sumber vitamin A yang berperan dalam kesehatan mata.

Vitamin A dapat mengurangi risiko seseorang terkena katarak.

Vitamin A juga membantu mencegah degenerasi makula.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Selada agar Tidak Cepat Layu, Jangan Dicuci

Baca Juga: Sebulan Gak Basi, Cara Menyimpan Santan Kelapa Ini Wajib Dicoba oleh Ibu-ibu, Sisa Santan Jadi Tidak Mubazir