SajianSedap.com - Talenan adalah perkakas dapur yang hampir pasti dimiliki setiap rumah tangga untuk keperluan memasak.
Talenan berfungsi sebagai alas untuk memotong bahan masakan dan makanan yang akan disiapkan.
Di antara material talenan yang ada, talenan dengan material kayu menjadi pilihan banyak orang.
Ini karena talenan kayu lebih awet karena material yang kuat dan harganya lebih murah dibanding jenis lain. Talenan kayu juga tidak mudah berbekas atau pecah seperti talenan lainnya.
Namun talenan kayu juga memiliki kelemahan, yakni mudah tergores dan lembab karena materialnya sendiri.
Akibatnya ini menjadi kondisi yang bagus untuk jamur tumbuh, menyebabkan noda berwarna kehitaman muncul.
Tak hanya tak nyaman dilihat, jamur juga bisa berbahaya ketika berpindah ke makanan dan dikonsumsi.
Tapi jangan buru-buru untuk mengganti dengan talenan yang baru dulu.
Sebab talenan lama berjamur ini bisa dibersihkan agar kembali higienis digunakan. Lihat berikut caranya.
Cara Membersihkan Talenan Kayu Berjamur
Anda dapat mencoba menghilangkan jamur dan noda lain dengan lemon dan garam, tetapi Anda mungkin perlu menggunakan pemutih untuk menghilangkan jamur yang membandel.
Dilansir Hunker, setelah talenan bebas dari jamur, Anda dapat menggunakan salah satu dari beberapa trik ini untuk mencegah talenan kayu berjamur lagi di kemudian hari.
1. Pembersih alami
Karena talenan bersentuhan langsung dengan makanan, Anda mungkin harus mencoba pembersih alami terlebih dahulu.
Jika talenan berjamur, taburkan garam kasar, seperti garam laut, ke atas talenan.
Potong lemon segar menjadi dua dan gunakan untuk mengoleskan garam ke permukaan talenan.
Garam akan mengangkat noda membandel dan jamur kecil dari retakan, lekukan, dan potongan di talenan, dan lemon akan membuatnya berbau segar.
2. Gunakan pemutih
Meskipun ini mungkin bukan bahan kimia pertama yang Anda gunakan saat membersihkan dapur, pemutih adalah disinfektan yang aman untuk digunakan di sekitar makanan jika digunakan dengan benar.
Selain itu, pemutih adalah pembunuh jamur yang luar biasa. Pemutih akan menjaga segala jenis talenan tetap bersih dan bebas dari bakteri, baik itu kayu, plastik, atau kaca.
Untuk membersihkan talenan dan menghilangkan jamur, campurkan satu sendok teh pemutih ke dalam dua liter air.
Celupkan sikat gosok ke dalam campuran dan gosok talenan dengan itu, gerakkan sikat dalam lingkaran kecil untuk mengoleskan larutan ke semua sudut dan celah.
Saat membersihkan talenan kayu dengan pemutih dan air, gunakan campuran tersebut dengan hemat agar papan tidak jenuh.
Jika jamurnya tetap ada, coba larutan yang lebih kuat dari 50/50 pemutih dan air, namun jangan membuat larutan lebih kuat.
3. Oleskan minyak
Talenan kayu dan balok daging tetap jauh lebih bersih dan bebas jamur saat diberi lapisan minyak secara teratur.
Sebulan sekali, rendam kain dengan minyak mineral food grade dan gosokkan minyak ke talenan, gosok dengan serat kayu.
Oleskan minyak secara bebas dan biarkan meresap ke dalam kayu selama lima hingga enam jam sebelum menyeka kelebihannya dengan handuk bersih.
Pemakaian Talenan Kayu Perlu Diperhatikan
Alat masak ini bisa menjadi berbahaya apabila Anda tidak rutin membersihkannya. Pastikan selalu bersih agar tidak mengkontaminasi bakteri.
Kontaminasi silang umumnya terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan makanan basah (daging-dagingan) dan bahan makanan kering (sayuran dan bawang-bawangan).
Keadaan ini akan diperparah ketika talenan Anda sudah terkikis karena pertumbuhan bakteri akan semakin pesat.
Oleh karenanya, sediakan dua buah talenan untuk memotong bahan-bahan makanan atau minimal gunakan dua sisi yang berbeda dari satu talenan untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Tak kalah penting, rutin bersihkan dan ganti talenan apabila sudah rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan dan Mencegah Talenan Berjamur