Lebaran Ini Sambal Goreng Kita Pasti jadi Idola Kalau Tahu Tips Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput Ini, Langsung Catat

By Virny Apriliyanty, Rabu, 19 April 2023 | 08:10 WIB
Cara Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Cocok Untuk Sambal Goreng Kentang Lebaran Besok ()

SajianSedap.com - Ini dia tips bikin sambal goreng kentang tidak keriput.

Tips ini berguna banget untuk Anda yang akan masak sambal goreng kentang untuk Lebaran nanti.

Biasanya, sambal goreng kentang paling pas jadi teman makan ketupat, kan.

Rasanya yang pedas menyeimbangkan rasa ketupat yang gurih bersantan.

Makanya supaya tampialnnya lebih menggugah selera, ada baiknya Anda tahu cara bikin sambal goreng kentang tidak keriput ini.

Gak akan rugi kalau coba di rumah.

Yuk cobain sekarang juga.

Tips Supaya Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput

Bikin sambal goreng kentang memang mudah banget.

Tapi tampilannya yang sering tidak cantik karena sambal goreng kentang bisa saja keriput.

Kalau sudah keriput, rasanya memang tidak berkurang, tapi tampilannya tak lagi menggiurkan.

Nah, karena itu kita harus banget tahu cara masak sambal goreng kentang tidak keriput untuk Lebaran nanti.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kikil, Menu Sedap yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah

Dijamin, semua orang berhasil contek di rumah.

1. Ukuran Kentang

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.

Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.

Resep Sambal Goreng Kikil, Ide Untuk Menu Pelengkap Makan Siang

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.

Baca Juga: Mustahil Tak Tambah Nasi Kalau Resep Sambal Goreng Daging Ini Menu Utama Makan Siangnya

Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Rahasia Sambal Goreng Gurih dan Enak

Tentu saja rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.

Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.

Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.

Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.

Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.

Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi/ayam dan ampela.

Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Bola Kentang, Si Menu Pelengkap Simple yang Terkenal Lezat

Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.

Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.