Ibu-ibu Catat, 5 Bahan Pengganti MSG untuk Makanan Bayi Ini Aman Dipakai

By Idam Rosyda, Selasa, 18 April 2023 | 11:25 WIB
bahan pengagnti MSG untuk bayi (epicuren.com)

SajianSedap.com - Pengganti MSG untuk bayi memang tidak bisa sembarangan.

Bayi memerlukan makanan sehat yang tidak boleh mengandung berbagai bahan pengawet.

Di masa pertumbuhan tentu makanan yang sehat diperlukan.

Namun supaya makanan bayi atau MPASI tetap enak, terkadang Anda memerlukan bumbu tambahan atau penyedap.

Akan tetapi penggunaan MSG tentu sebagiknya dihindari.

Nah Anda memrlukan bahan pengganti MSG untuk tambahan membuat makanan.

Berikut ini 4 bahan pengagnti MSG yang bisa Anda pakai.

Monosodium glutamat, juga disebut MSG, adalah asam amino glutamat yang diubah menjadi garam natrium.

Bahan Pengganti MSG

Ini digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang biasanya ditemukan pada daging olahan, masakan Cina, sayuran kaleng, dan sup. MSG meningkatkan rasa alami makanan.

Ini umumnya ditoleransi dengan baik, tetapi dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

Jika Anda sensitif terhadap MSG, aneka bumbu dan penyedap rasa bisa dijadikan alternatif pengganti MSG.

Baca Juga: Suka Heran Lihat Tetangga Minta Micin ke Tukang Bakso, Bukan Dimakan Tapi Ditabur di Halaman, Hitungan Hari Bikin Kagum

1. Rempah

MSG digunakan untuk meningkatkan rasa gurih pada makanan.

Berbagai herba seperti bawang putih, gurih, tarragon, rosemary, dan merica menambah rasa pedas dan gurih pada makanan.

Bumbu lain seperti kunyit dan jintan adalah alternatif yang baik untuk MSG dan menambah kehangatan pada hidangan apa pun.

Bergantung pada hidangan dan musimnya, berbagai kombinasi ramuan dapat merangsang selera dan meningkatkan cita rasa makanan.

Jika Anda membeli kombinasi ramuan pra-campuran, pastikan untuk memeriksa label untuk tambahan MSG atau protein nabati terhidrolisis.

Bahan Pengganti MSG

Protein terhidrolisis adalah glutamat bebas alami, menurut Health Canada.

2. Garam

Garam laut adalah alternatif untuk menggunakan MSG.

Garam meningkatkan cita rasa makanan dan diklaim memiliki rasa yang lebih lembut dibandingkan garam meja biasa.

Garam lain dapat memberikan rasa berasap, seperti garam hitam India belerang dan garam bambu Korea.

Garam halal meningkatkan rasa makanan dan merupakan garam masak yang populer.

Baca Juga: Biar Gak Gampang Haus Saat Puasa, Coba Ganti MSG Pakai Bumbu Dapur Murah Ini! Rasanya Betul-betul Seenak Micin

3. Alternatif Garam

Berbagai alternatif garam dapat digunakan sebagai pengganti MSG dalam makanan.

Pengganti garam adalah pilihan yang baik untuk orang dengan kondisi jantung atau sedang menjalani diet yang membatasi garam.

Kalium klorida, atau KCI, digunakan dalam keju, roti, dan daging untuk meningkatkan rasa alami. KCI bisa memiliki rasa pahit dan sarat dengan potasium.

Obat-obatan atau kondisi medis tertentu mungkin memiliki efek samping yang berbahaya jika dikombinasikan dengan potasium.

Sebelum menggunakan KCI konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan Anda jika Anda memiliki masalah kesehatan atau sedang minum obat.

Kalsium klorida, magnesium klorida, dan magnesium sulfat semuanya memiliki rasa yang sedikit asin-pahit, yang membuatnya hanya berguna dalam sejumlah kecil makanan.

Kalsium klorida dapat menyebabkan iritasi lidah dan semuanya memiliki rasa yang sedikit "tidak enak" pada tingkat tinggi, catat National Institutes of Health.

4. Susu konsentrat

Konsentrat susu dapat digunakan sebagai alternatif MSG untuk berbagai macam makanan.

Konsentrat susu dapat meningkatkan rasa lemak di mulut, membantu melepaskan rasa pada makanan, dan menutupi beberapa rasa tidak enak pada makanan tertentu.

Konsentrat susu dibuat dengan modifikasi enzim mentega, krim, dan keju, menghasilkan bubuk yang stabil di rak yang mudah digunakan.

Baca Juga: Cuma Rendam Handuk Semalaman Dalam Seember Air yang Dicampur Micin, Besok Pagi Langsung Shock Lihat Efeknya