SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kerang?
Kerang merupakan salah satu seafood kesukaan banyak orang.
Selain beli di restoran seafood, kita juga bisa memasak kerang sendiri di rumah, nih.
Tapi, satu hal yang menjadi tantangan saat memasak kerang segar di rumah adalah membersihkan pasir pada kerang.
Jika pasir kerang tidak bersih sempurna, masakan kerang akan berpasir dan menurunkan kelezatan masakan.
Lantas, kenapa ya kerang mengandung pasir?
Kerang liar hidup di daerah yang berpasir dan selalu menyedot pasir bersamaan dengan sisa makanannya selama hidup.
Jadi, perlu trik dalam membersihkan kerang berikut ini.
Cara Membersihkan Kerang dari Pasir
Berikut ini cara membersihkan kerang dari melansir dari The Kitchn dan Real Simple.
1. Pilih kerang yang bercangkang sempurna atau tidak retak
Hal pertama yang harus kita perhatikan adalah kondisi kerangnya.
Pastikan kerang yang kamu beli adalah kerang bagus yang mengandung sedikit pasir.
Baca Juga: Resep Pene Kerang Tomat, Menu Sarapan Simple Serba Pasta yang Rasanya Enak Banget
Pilih kerang yang cangkangnya masih utuh dan tidak retak.
Lalu periksa apakah kerang masih hidup.
Pertama, bilas kerang dengan air untuk menghilangkan kotoran pada cangkangnya.
Ketuk cangkang kerang dan lihat reaksinya.
Jika cangkang menutup tandanya kerang bagus.
Sebaliknya, jika tidak bereaksi tandanya kerang tidak bagus.
2. Rendam dengan air dan tepung jagung atau lada
Selanjutnya, kita bisa merendam kerang agar cangkangnya bersih.
Caranya, masukkan kerang ke dalam mangkuk dan isi dengan air dan tepung jagung atau lada.
Biarkan kerang terendam selama 20 menit sampai satu jam.
Penambahan tepung jagung atau lada hitam ke dalam air akan mendorong kerang untuk mengeluarkan pasirnya.
Baca Juga: Meskipun Rasanya Enak, Ternyata Semudah Ini Membuat Resep Kerang Bambu Lada Hitam
3. Saring kerang dari air cucian menggunakan tangan
Setelah menggosok dan mencuci cangkang kerang, angkat kerang dari air bilasan terakhir menggunakan tangan.
Ini bertujuan agar endapan pasir yang ada di air tidak ikut terbawa.
Setelah bersih, kerang siap dimasak.
4. Rebus kerang untuk mengendapkan pasir
Cara menghilangkan pasir kerang selanjutnya adalah dengan merebus kerang.
Saat direbus, pasir akan mengendap di dasar panci.
Jika pasir sudah mengendap, angkat kerang tanpa mengaduk air rebusan agar pasir tidak kembali tercampur di kerang. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Bersihkan Kerang dari Pasir, Perhatikan Sebelum Masak.
Baca Juga: Resep Kailan Tumis Kerang Hijau, Inspirasi Menu Praktis yang Kaya Akan Nutrisi Namun Tetap Lezat