Bikin Bakwan Renyah dan Kriuk Seharian Tanpa Dipanaskan Lagi, Campur Pakai 2 Bahan Ini pada Adonannya

By Idam Rosyda, Sabtu, 22 April 2023 | 12:25 WIB
Tips membuat bakwan yang super renyah bisa bikin gorengan jadi enak banget. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Camilan apa sih cocok saat lebaran?

Bakwan nampaknya bisa jadi pilihan yang tepat.

Panganan satu ini jadi salah favorit banyak orang.

Apalagi pembuatannya juga mudah.

Cukup campuran beberapa sayur dan adonan tepung bisa membuat camilan yang nikmat.

Nah supaya bakwan Anda tetap seharian renyah tentu Anda perlu memperhatikan bahan yang Anda gunakan.

Adonan tepung terigu saja tidak cukup membuat bakwan buatan Anda bisa renyah seharian.

Jadi Anda perlu menambahkan beberapa bahan khusus.

Cara Membuat Bakwan Renyah

Lalu bahan apa saja yang perlu Anda siapkan untuk membuat bakwan agar renyah seharian ini?

Tenang saja, ada 2 bahan yang bisa jadi kunci olahan bakwan Anda tetap renyah dan awet kriuknya.

Salah satu cara membuat bakwan renyah yakni dengan menambahkan tepung beras pada adonannya, seperti dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Trik Membuat Daging Empuk dalam 5 Menit, Sekarang Tidak akan Boros Gas Kalau Pakai Cara ini

Namun takarannya pun harus pas agar bakwan tidak keras.

Takaran yang dianjurkan yaitu sekitar 20-30 persen dari jumlah tepung terigunya.

Selanjutnya gunakan air es alih-alih memakai air biasa.

Air es dapat membantu menghasilkan bakwan yang renyah tahan lama.

Oleh karena itu, penggunaannya lebih dianjurkan daripada air biasa atau suam kuku.

tips membuat bakwan sayur supaya bisa garing dan renyah tapi tidak keras

Jangan lupa tambahkan kuning telur.

Kuning telur dapat membantu mengikat adonan.

Hal tersebut mampu membuat adonan bakwan lebih renyah dan gurih.

Meski begitu takarannya jangan terlalu banyak agar adonan tidak terlalu basah dan mudah lembek.

Selain bahan-bahan tersebut, ada 2 bahan kunci yang bisa membuat bakwan Anda bisa tetap renyah.

Baca Juga: Sekali Gigit Kriuknya Terasa, Rahasia Bikin Ayam Goreng KFC Rumahan Pakai Adonan Basah dengan 3 Bahan Ini

1. Baking soda

Dikutip dari artikel Kompas.com, baking soda dapat dipakai untuk membuat bakwan renyah.

Takaran penggunannya tak perlu terlalu banyak, cukup satu atau dua jumput.

2. Air kapur sirih

Menambahkan air kapur sirih juga bisa menghasilkan tekstur bakwan yang renyah.

Namun jika takarannya terlalu banyak bakwan akan mengeras setelah dingin.

Oleh karena itu, takaran penggunaannya perlu diperhatikan kembali supaya bakwan renyah tapi tetap lembut.

Nah dengan penambahan 2 bahan tersebut, bakwan Anda pun akan bisa renyah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan untuk Bikin Bakwan Renyah Tahan Lama

Baca Juga: 3 Cara Membuat Daging Rendang Empuk Tanpa Panci Presto, Biar Gas pada Kompor Lebih Irit