Cara Memanaskan Sayur Godog dan Opor Lebaran Supaya Santannya Tidak Pecah, Pemula Pun Pasti Berhasil Pakai Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 22 April 2023 | 09:25 WIB

SajianSedap.com - Kebanyakan orang pasti sudah menyiapkan sayur godog dan opor ayam untuk sajian Lebaran hari ini.

Nah, hari ini kita pun tinggal memanaskan dua sajian wajib Lebaran tersebut.

Tapi, memanaskan sayur godog dan opor itu gampang-gampang susah, lo.

Karena mengandung santan, keduanya rawan pecah saat dipanaskan.

Kalau sudah pecah, sudah pasti rasanya jadi kurang enak dan tampilannya pun kurang cantik.

Tapi kalau tidak dipanaskan dengan benar, sayur godog dan opor ini gampang sekali basi.

Rasanya jadi serba salah kan?

Makanya, penting banget untuk tahu cara memanaskan makanan bersantan supaya gak pecah berikut ini.

Cara Memanaskan Makanan Bersantan

Untuk menghangatkan santan dan makanan bersantan ternyata tidak sembarangan.

Kamu perlu melakukan beberapa trik agar santan tidak pecah.

Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, memberikan tips untuk memanaskan santan atau makanan bersantan agar kualitasnya tidak berubah.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Menu Lebaran Favorit Untuk Teman Menyantap Ketupat

"Cara menghangatkan santan, biar enggak rusak ya kita hangatkan panci dulu habis itu kita kecilkan apinya. Lalu masukkan santannya, nanti akhirnya lumer pelan-pelan," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.com, Rabu (6/5/2020).

Aguk menjelaskan apabila api kompor yang dipasang sangat besar, sudah pasti santan akan cepat matang dan menjadi cepat pecah.

Untuk itu penting mengecilkan api kompor.

"Kalau pancinya panas dan apinya juga panas, santan akan matang dua kali dan overcooked," kata Aguk.

Aguk juga menyarankan untuk terus mengaduk santan saat dipanaskan kembali.

Hal ini bertujuan agar santan tidak pecah.

Saran Aguk, baiknya saat memasak, gunakan santan yang segar dari sari kelapa parut.

Santan segar sebenarnya tidak bagus terlalu lama disimpan di dalam kulkas.

Waktu penyimpanan yang direkomendasikan Aguk adalah maksimal satu hari.

"Faktor yang membuat santan cepat rusak adalah suhu yang tidak stabil seperti sering memanaskan santan dan memasukan kembali ke kulkas," papar Aguk.

Baca Juga: Mropol Tanpa Direbus, Begini Cara Bikin Daging Sapi Empuk dan Lembut, 5 Trik Ini Kuncinya

Saran lain dari Aguk, ada baiknya memasak makanan bersantan terlebih dahulu jika ingin disimpan dalam waktu lama.

Jadi bukan santan mentah yang disimpan.

Untuk menjaga kualitas makanan bersantan, Aguk menyarankan sebelum menyimpan makanan ke kulkas atau freezer, pastikan sudah berada di suhu ruang atau tidak panas.

Hal ini bertujuan agar santan tidak menimbulkan butiran uap air yang bisa membuat santan cepat basi

Selain itu kamu bisa menyimpan santan di wadah kedap udara atau santan dibungkus dengan rapat supaya kualitasnya tetap terjaga.