Bukan Micin, Ternyata 1 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Soto Betawi Susu Buatan Pedagang Bisa Gurih Seperti Pakai Santan

By Virny Apriliyanty, Senin, 24 April 2023 | 08:25 WIB
Soto Betawi ()

SajianSedap.com - Soto betawi susu sekarang ini banyak jadi favorit.

Soalnya, orang-orang sudah jadi makin awas soal bahaya santan bagi tubuh.

Makanya, variasi soto santan pun kini diubah menggunakan susu.

Hebatnya lagi, rasanya ternyata masih seenak dan senikmat soto betawi yang menggunakan santan, lo.

Kok bisa ya ?

Tentu saja bisa karena ada bahan rahasia yang harus ditambahkan supaya soto betawi susu makin gurih.

Ini dia tipsnya.

Tips Bikin Soto Betawi Tanpa Santan

Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.

Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.

1. Rempah Harus Banyak

Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.

Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.

Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki, Menu Sahur Simple Super Gurih yang Pasti Bikin Semangat Makan

Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.

Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.

Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.

Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.

Resep Soto Daging Santan, Hidangan Berkuah Sedap Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan

2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya

Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.

Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.

Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.

3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan

Sadarkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.

Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.

Nah, kalau mau begini pun bisa.

Baca Juga: Makan Soto Untuk Buka Puasa Memang Enak, Tapi Jangan Dicampur dengan 2 Bahan Favorit Ini Kalau Gak Mau Kena Penyakit! Bahaya

Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.

Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.

Mudah bukan?

4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu

Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.

Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.

Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.

Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.

Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.

Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.

Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.

Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.

Baca Juga: Aturan Makan Santan Saat Buka Puasa Bagi Penderita Maag, Gak Akan Kambuh Kalau Nurut Saran dari Ahli Ini! Bebas Makan Kolak sampai Soto

Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.

Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?

Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.

Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.

Selamat mencoba!