Harga Sembako Kian Mahal Pasca Lebaran, Begini Cara Simpan Bawang Agar Tahan Sampai Berbulan-bulan, Catat Jangan Simpan di Kulkas!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 27 April 2023 | 15:40 WIB
Cara menyimpan bawang merah dan putih agar tahan lama. (Pinterest)

SajianSedap.com - Bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dapur yang paling banyak digunakan di Indonesia.

Maka wajar kedua keluarga bawang-bawangan ini disebut sebagai bumbu dasar masakan Indonesia.

Digunakan dalam banyak hidangan, bawang memberikan aroma harum dan rasa gurih.

Tak terhitung pula berapa resep masakan yang menggunakan bawang merah dan bawang putih.

Biasanya, stok bawang merah banyak di dapur sehingga harus disimpan dengan baik karena cukup mudah rusak.

Namun, beberapa orang menyimpan bawang merah dan bawang putih begitu saja, seperti di wadah samping kompor atau sekedar digantung di dapur.

Padahal penyimpanan yang salah bisa membuat bawang cepat busuk dan tentunya akan boros pengeluaran untuk membeli bumbu dapur ini.

Apalagi di masa pasca lebaran seperti sekarang, harga sembako dan bumbu dapur kian mahal dan belum menunjukkan penurunan.

Jadi lihat berikut ini bagaimana cara menyimpan bawang merah dan putih yang benar.

Cara Menyimpan Bawang Merah

Bawang yang sudah rusak biasanya ditandai dengan ciri-ciri tekstur lunak dan lembab, serta bertunas.

Selain itu, terkadang terlalu kering seperti dikutip dari The Spruce Eats.

Baca Juga: Masih Sering Menyimpan Belanjaan Buah dan Sayuran ke Kulkas Memakai Kantong Plastik? Ternyata Ini Bahayanya yang Tak Bisa Diremehkan

Untuk menghindari kerusakan tersebut ikuti cara simpan bawang merah ala Healthline berikut ini.

Pertama, bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.

Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.

Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.

Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.

Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan. Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.

Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.

Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.

Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.

Cara Menyimpan Bawang Putih

Jangan membeli bawang putih yang sudah kering atau keras dibagian umbinya.

Simpan bawang putih di wadah plastik berjaring di suhu ruangan dan taruh di meja dapur.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu, Begini Tips Menyimpan Kue Sisa Lebaran Agar Tidak Lapuk, Masih Tetap Enak Kalau Simpan di Tempat ini

Kamu bisa menyimpan bawang putih di pot bunga dari tanah liat agar lebih awet. Simpan bawang putih tanpa perlu mengiris bagian atasnya.

Menurut The Kitchn, cara tersebut bisa menambah masa simpan bawang hingga 10 hari lamanya.

Kamu juga bisa menyimpan bawang putih dalam keadaan kering.

Kupas dan iris tipis bawang putih, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 115 derajat celsius. Setelah irisan bawang putih garing, simpan dalam wadah kedap udara.

Cara simpan bawang putih ini bisa membuatnya awet simpannya hingga berbulan-bulan.

Setelah mengeringkan irisan bawang putih, kamu juga bisa membuat minyak dengan aroma bawang putih yang lezat.

Caranya, masukkan irisan bawang putih yang sudah dikeringkan ke dalam toples yang berisikan minyak zaitun.

Kemudian, simpan di dalam lemari es, cara simpan bawang putih ini bisa tahan hingga tiga minggu.

Alternatif lain, memanggang bawang putih bisa membuatnya lebih lembut dan mudah diolah.

Cara memanggangnya adalah melumuri bawang putih dengan minyak zaitun di oven dengan suhu 35 derajat Celsius sealam 45 menit.

Setelah dipanggang, potong bagian atas bawang putih dan kupas dari kulitnya. Simpan dalam wadah kedap udara dan taruh di freezer.

Baca Juga: Tips Menyimpan Lontong Sisa Lebaran, Tak Berlendir dan Aman Dimakan Sampai 1 Minggu Kalau Disimpan dengan 3 Cara ini