Gak Perlu Ikan Dijamin Tetap Enak Kalau Pakai Tips Ini Saat Bikin Pempek Dos di Rumah, Gak Cukup Cuma Sagu Harus Tambah Tepung Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 1 Mei 2023 | 08:10 WIB
Intip Tips Ini Saat Bikin Pempek Dos di Rumah (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Pempek dos sekarang juga punya banyak penggemar, lo.

Ya, pempek satu ini dibuat tanpa tambahan ikan sama sekali.

Jadinya, rasanya lebih kenyal dan harganya tentu saja lebih murah.

Tapi walau tanpa ikan, rasa pempeknya masih bisa enak banget kalau kita tahu trik membuatnya.

Bahkan, rasa pempek dos ini kadang sampai tak bisa dibedakan saking miripnya dengan pempek ikan, lo

Nah, ternyata untuk bikin pempek dos kita tak cukup cuma pakai tepung sagu saja.

Ada 1 tambahan tepung lain yang bisa bikin rasanya makin enak.

Harus contek di rumah.

Yuk, bersama kita simak.

1. Perbandingan Tepung Sagu dan Tepung Terigu

Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.

Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.

Baca Juga: Dikasih Tahu Langsung sama Orang Palembang, Biar Pempek Gak Keras Ternyata Wajib Tambahkan 1 Tepung Ini, Hasilnya Dijamin Kenyal

Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.

Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.

Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.

Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.

Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.

Cara membuat pempek dos ala pedagang yang enak banget

2. Selalu Buat Biang Terlebih Dulu

Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.

Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.

Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu

Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.

3. Tambahkan Bumbu ke Dalam Biang

Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.

Baca Juga: Heran Gak Seenak Buatan Pedagang, Ternyata Ini 4 Penyebab Pempek Keras Setelah Matang, Perbandingan Bahan Harus Diperhatikan!

Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.

Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.

Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.

Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.

4. Begitu Masuk Sagu, Aduk Asal Rata Saja

Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.

Aduk asal saja asal tercampur.

Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.

5. Bentuk Jangan Terlalu Besar

Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.

Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.

Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.