4 Masakan Ini Ternyata Harus Dimasak dengan Api Kecil, Sering Banget Salah

By Virny Apriliyanty, Senin, 1 Mei 2023 | 11:10 WIB
4 Masakan Ini Harus Dimasak dengan Api Kecil (istockphoto.com)

SajianSedap.com - Apakah Anda sering bingung kala menggunakan api saat memasak?

Kalau iya, artikel ini akan sangat membantu Anda.

Soalnya ternyata ada masakan yang harus dimasak dengan api kecil.

Kalau pakai api besar, yang ada masakan ini malah gagal.

Makanya, harus tahu 4 masakan yang harus dimasak dengan api kecil berikut ini.

Kalau ikuti, pasti hasilnya jadi maksimal.

4 Masakan Ini Harus Dimasak dengan Api Kecil

1. Rebus Telor

Ya, merebus telur harus menggunakan api kecil dari awal sampe akhir.

Kenapa?

Karena api yang besar akan bikin air mendidih dan menyebabkan letupan-letupan berlebihan yang bisa bikin telur pecah.

Jadi paling aman kalau merebus telur, pastikan menggunakan api kecil dari awal sampai akhir.

Baca Juga: Cara Goreng Kerupuk Udang Supaya Mekar Ternyata Bukan Pakai Api Besar, Begini Triknya

2. Masak Santan

Masak santan juga harus pakai api kecil.

Kenapa? Karena santan bisa pecah kalau dimasak menggunakan api besar.

Apalagi kalau kita memasak menggunakan santan kental, sudah pasti tidak boleh pakai api besar, ya.

Makanan ini harus dimasak dengan api besar

3. Mengukus Makanan

Mengukus makanan juga baiknya menggunakan api kecil.

Di awal mungkin kita bisa pakai api besar, tapi begitu air sudah mendidih, ganti menggunakan api kecil, ya.

Api kecil akan membuat air di kukusan tidak mudah habis dan sat namun panasnya juga masih cukup untuk memanaskan makanan.

4. Masak Rendang

Rendang dan bahan apapun yang perlu dimasak lama juga harus dimasak menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya rendang bisa dimasak lama tanpa membuat airnya habis dan gosong.

Bayangkan kalau rendang dimasak dengan api besar, yang ada masakan malah gosong, lo.