SajianSedap.com - Semua pasti suka makan mi instan.
Terlebih lagi mi instan kini hadir dengan beragam jenis mi instan yang bisa dipilih sesuai selera.
Hanya saja makanan ini identik dengan hal yang kurang sehat.
Terlebih lagi beberapa hari belakangan salah satu produsen mi instan tengah jadi perbincangan.
Hal ini tak lepas dari salah satu produknya yang mengandung kandungan pemicu kanker.
Sebenarnya ada trik mengonsumsi mi instan agar aman dan sehat.
Tak perlu repot karena caranya cukup melakukan 3 langkah penting ini.
Cara Masak Mi Instan yang Sehat
Berikut tiga cara memasak mie instan agar lebih sehat:
Jadi aman kalau ingin stok dalam jumlah banyak.
1. Buang sebagian bumbunya
Cara pertama memasak mie instan yang lebih sehat adalah membuang sebagian bumbunya.
Jangan gunakan bumbu mie instan sepenuhnya karena bumbu tersebut sanga tinggi kadar natriumnya.
Sebagai gantinya, tambahkan bahan alami yang bisa memperkaya rasa seperti minyak wijan, kecap ikan, atau kecap manis.
2. Tambahkan sayuran segar
Cara kedua memasak mie instan yang lebih sehat adalah menambah sayuran segar.
Menambahkan sayuran segar seperti sawi, selada, pak choy, wortel akan menambah nilai gizi pada mie instan.
Sayuran segar ini akan menambahkan nutrisi penting seperti potasium, serat makanan, folat, vitamin A, dan vitamin C.
3. Tambahkan protein
Cara ketiga memasak mie instan yang lebih sehat adalah menambah protein.
Kita dapat menambahkan telur rebus atau telur goreng saat masak mie instan agar lebih sehat.
Jika tidak menyukai telur, Anda bisa menambahkan irisan daging sapi atau ayam tanpa lemak.
Untuk menambah rasa ekstra pada daging, Anda dapat menumisnya dengan tambahan merica atau kecap asin sebelum menambahkannya ke dalam mie instan.
Tak cuma itu, ada trik memasak yang membuat mi instan jadi jauh lebih enak.
Trik Masak Mi Instan agar Lebih Enak
Bocornya tips membuat masak mi instan seenak warmindo ternyata bermula dari cuitan akun twitter bernama @aan__.
Ia sangat penasaran kenapa mi instan yang dibuat warmindo lebih enak.
"Ïndomie yg dimasak Aa warmindo kenapa lebih enak rahasianya apa (emoji menangis)," kata akun Aan, seperti dikutip SajianSedap, Sabtu (22/10/2022).
Hal itu ternyata ditanggapi oleh banyak netizen di twitter.
Sampai ada salah satu akun bernama Danang (@lingtingdhewek) yang berkomentar dan menyebutkan rahasianya.
Air rebusan dikasih tepung beras dikit. Jadinya, minyak di mie tidak bisa lepas langsung ke air panas. Mie tidak bisa menyerap banyak air. Mie jadi kenyal dan tidak lembek. Pengalamanku dulu jadi pedagang.
"Air rebusan dikasih tepung beras dikit. Jadinya, minyak di mie tidak bisa lepas langsung ke air panas. Mie tidak bisa menyerap banyak air.
Mie jadi kenyal dan tidak lembek. Pengalamanku dulu jadi pedagang," ujarnya.
Komentarnya tersebut sontak menarik perhatian banyak warganet.
Hingga artikel ini dibuat, komentarnya tersebut sudah disukai lebih dari 43,6 ribu likes, dan 11,3 ribu retweet.
Ya, siapa yang menyangka kalau rahasia membuat mie instan enak itu cuma ditambahkan tepung beras sedikit ke air rebusannya.
Lantas, seberapa banyak tepung beras yang digunakan agar mi instan enak?
"Tepung berasnya seberapa banyak kalo masaknya cuma 1 bungkus? Terus masukinnya berarti sebelum mendidih ya?" ujar akun @viviedth.
Pertanyaan tersebut pun langsung dijawab oleh Danang.
"Bahkan sebelum dipanasi. Cukup diambil pakai satu jari," jawabnya yakin.
Bahkan sebelum dipanasi. Cukup diambil pakai satu jari.
— Danang (@lintingdhewek) October 12, 2022Tak hanya itu, ada juga netizen lain yang bertanya kenapa beberapa warung kopi (warkop) kalau menyajikan mi selalu belum diaduk dengan bumbunya.
Ia pun menyebutkan bahwa hal itu agar pembeli bisa meracik sendiri bumbunya.
"Yang terbiasa pakai merk indo*** jika ganti merk mie se***, pasti rasa keasinan jika bumbunya dituang semua. Begitu pula sebaliknya.
Begitu pula yang terbiasa mie kuah pindah ke mie goreng, pasti keasinan. Jalan keluarnya racik sendiri bumbunya," ujar Danang tersebut.
Demikianlah cara memasak mie instan yang lebih sehat dan juga jauh lebih enak.