SajianSedap.com - Bubur kacang hijau merupakan salah satu hidangan populer yang cukup mudah ditemukan.
Biasanya bubur kacang hijau ini dikonsumsi saat sarapan.
Meski begitu ada juga yang menjual bubur kacang hijau di malam hari.
Bubur kacang hijau sendiri memiliki rasa yang gurih.
Namun biasanya diberi tambahan rasa manis.
Unutk membuat bubur kacang hijau ini Anda perlu membuat kacang hijau empuk.
Karena itu, proses perebusan perlu diperhatikan.
Sebagian besar orang memerlukan waktu yang lama untuk merebus bubur kacnag hijau agar bisa mekar dan empuk.
Cara Merebus Kacang Hijau Agar Mekar dan Empuk
Tapi sebenarnya ada teknik lain yang bisa menghemat waktu Anda.
Anda hanya membutuhkan waktu 14 menit saja untuk merebus kacang hijau agar mekar dan empuk
Anda dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7.
Baca Juga: Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Campur dengan 2 Daun Ini saat Direbus
1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang
Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit.
Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.
Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.
2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit
Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.
Biarkan panci tetap di atas kompor.
Kemudian, tutup panci.
Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.
3. Rebus kacang hijau selama 7 menit
Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.
Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.
Kalau sudah empuk sempurna, Anda dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan.
Maka jadilah, bubur kacang hijau.
Tak hanya dijadikan bubur, kacang hijau ternyata juga bisa bikin daging kambing empuk.
Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.
Takaran untuk merebus daging kambing adalah sebagai berikut, untuk 1 kg daging kambing, rebus bersama 5 gram kacang hijau.
Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Rebus Kacang Hijau supaya Cepat Empuk dan Hemat Gas
Baca Juga: Cara Merebus Sagu Mutiara agar Tidak Menggumpal, Lebih Sedap untuk Takjil dengan 5 Trik Ini