SajianSedap.com - Resep Pentol Mercon ini hadir dengan tekstur kenyal dan pastinya bercita rasa pedas.
Bagi pecinta pedas, rasanya sayang banget kalau tidak menghadirkan camilan praktis yang pedas dan enak ini.
Meskipun hadir dengan rasa pedas yang mengigit, camilan simple yang memiliki kenyal ini pasti bikin nagih.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:300 gram daging giling3 sendok makan bawang putih goreng225 gram es serut150 gram tepung tapioka1 sendok teh baking powder2 1/2 sendok teh garam10 buah cabai rawit merah, iris
Bahan Saus:3 sendok makan saus sambal2 sendok makan saus tomat2 sendok makan saus barbeque1 sendok makan cabai tabur3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu bubuk250 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Saus:10 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah5 butir bawang merah3 siung bawang putih
Cara Membuat Pentol Mercon:
1. Haluskan daging sapi dan es serut menggunakan food processor. Tambahkan bawang putih, baking powder, dan garam. Giling sampai halus. Masukkan tepung tapioka. Giling kembali hingga tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat agak besar. Buat lubang di tengahnya. Tambahkan cabai rawit. Bulatkan kembali. Masukkan ke dalam air panas di dalam panic di atas kompor.
3. Nyalakan api. Masak pentol di atas api kecil, sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus saus sampai harum. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus barbeque, cabai tabur, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan pentol. Tuang air. Masak sampai meresap. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Takoyaki Sosis, Camilan Praktis Khas Jepang yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Baca Juga: Resep Pangsit Daging Kari, Aneka Camilan Renyah yang Sulit Berhenti Disantap