SajianSedap.com - Resep Tumis Kerang Sambal Oncom merupakan menu serba seafood yang mudah dibuat.
Kalau tak ingin repot menghadirkan menu lezat untuk makan malam, hadirkan saja menu simple satu ini.
Tak perlu khawatir deh, menu praktis yang enak banget ini bisa dibuat oleh pemula sekalipun.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram kerang darah75 gram oncom, bakar, cincang halus1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan5 buah cabai rawit merah utuh1/2 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting2 cm kencur2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
Cara Membuat Tumis Kerang Sambal Oncom:
1. Rebus kerang dengan 2 lembar daun salam, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun jeruk.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
3. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.